Депутат-коммунист из Нижнего Тагила назвал чушью скандальное заявление Владимира Путина о Ленине

Депутат-коммунист из Нижнего Тагила назвал чушью скандальное заявление Владимира Путина о Ленине

Депутат городской думы, член коммунистической партии Алексей Кубасов раскритиковал слова президента России о том, что действия Владимира Ленина привели к развалу Советского Союза. Депутат уверен - Путин передёргивает историю.

«Ленин не создатель советского государства. Вот когда пришёл Ельцин, будущий наставник Путина, он и развалил Советский Союз. Причина – смена экономической формации. При существующей капиталистической системе единства народов не было и быть не может. Поэтому сейчас и идут национальные и религиозные войны. Историю не надо передёргивать. Мы собираемся праздновать 100-летие Октябрьской социалистической революции, отметили 70-летие Великой Победы. Постоянно говорим о том, что не нужно фальсифицировать историю, и тут же сами начинаем это делать. Это говорит о непорядочности человека. Это чушь», - прокомментировал Алексей Кубасов.

О том, что действия Владимира Ильича привели к развалу Советского Союза и взрыву атомной бомбы под зданием, которое называется Россией, президент заявил накануне на Совете по науке и образованию. Глава Курчатовского института Михаил Ковальчук предложил Путину создать «организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях». В ответ на это президент сказал, что управлять течением мысли нужно, но так, чтобы эти меры привели к правильным результатам, «а не как у Владимира Ильича».

Коллега Алексея Кубасова по партии, тагильчанин Сергей Пудовкин, менее категоричен по поводу заявления президента. Считает, что тем, кто не изучал историю строения коммунизма, слова Путина не понять.

«Был спор между Лениным и Сталиным. Первый предлагал создать тот СССР, который мы получили (с республиками, и чтобы у каждой было своё государственное управление). Сталин был категорически против, он предлагал федерализацию (та же Российская империя, те же губернии). Конечно, Ленин рассчитывал на то, что коммунистическая партия будет стержнем, ведь тогда и в страшном сне не могло привидеться, что всё рухнет. Поэтому, когда республики были созданы, и получилась "бомба", чего всё время так боялся Сталин», - рассказал Сергей Пудовкин.

Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал высказывание Путина, назвав его «точкой зрения».

«Нечего возмущаться, каждый, в том числе Путин, может иметь своё отношение к роли личности в истории. На президентском совете по науке озвучивались разные точки зрения. Разговор сегодня шел достаточно откровенный. Безусловно, в данном контексте президентом была озвучена его точка зрения», - заявил представитель главы государства.

Агентство новостей «Между строк»