«Коммерсантъ» узнал о проверке всех высокопоставленных сотрудников Роскомнадзора СК

«Коммерсантъ» узнал о проверке всех высокопоставленных сотрудников Роскомнадзора СК

Следственный комитет начал проверку всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора, пишет «Коммерсантъ». Издание отмечает, что следствие «активно занимается поисками других возможных участников зарплатной схемы в центральном аппарате Роскомнадзора».

По информации газеты, в течение почти шести месяцев сотрудники ФСБ прослушивали телефонные переговоры и отслеживали движение средств по счетам чиновников. Правоохранители уверяют, что схема по незаконной выплате зарплат действовала с 2012 года по февраль 2017 года, в результате было похищено более 20 миллионов рублей. Фигуранты дела — гендиректор подведомственной Роскомнадзору структуры ФГУП «Главный радиочастотный центр» Анастасия Звягинцева, а также начальник правового управления Борис Едидин, глава аппарата Александр Весельчаков и пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Звягинцеву отпустили под подписку о невыезде, а остальных фигурантов дела отправили под домашний арест.

Звягинцева при даче показаний сообщила, что брала на работу на предприятие «мёртвые души», на карточки которых потом начислялись зарплаты, причём делала это для поддержки «ценных» работников ведомства.

«Так, например, говорят, что при приёме на работу Вадиму Ампелонскому предложили зарплату сразу и от Роскомнадзора, и от ФГУПа», — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы следствия.

Источники газеты также отмечают, что Едидину вторую зарплатную карточку выдали не так давно — после полученного им предложения вернуться в администрацию или пойти на работу в коммерческую компанию. В итоге его, по словам собеседников газеты, удержали, добавив к зарплате в 70 тысяч рублей надбавку в размере от 50 до 80 тысяч рублей. В то же время обвиняемые утверждают, что не знали о незаконном происхождении доплат.

Также накануне стало известно, что материалы дела засекречены, так как некоторые сотрудники Роскомнадзора — носители гостайны.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»