«Коммерсантъ» узнал о несостоятельности федерального контроля промышленных выбросов

«Коммерсантъ» узнал о несостоятельности федерального контроля промышленных выбросов

В 2018 году, согласно закону «Об охране окружающей среды», в России должен начаться автоматизированный контроль выбросов самых грязных предприятий. Однако правительство до сих пор не разработало правовую и техническую базу для его реализации, а сама установка приборов учёта выбросов займёт несколько лет и обойдётся отрасли в 2 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей предприятий чёрной металлурги. Расчёты предоставило некоммерческое партнёрство «Русская сталь», куда входят компании, производящие 98% российского чугуна и около 90% стали и металлопроката.

Требование закона коснётся объектов первой категории — они оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду и являются целевыми объектами для применения наилучших доступных технологий (НДТ). Однако информационно-технические справочники чёрной металлургии, где технологии будут признаны НДТ, запланированы к выходу только в конце 2017 года, рассказали изданию в «Русской стали». Там же подчёркивают, что точный перечень стационарных источников, подлежащих контролю, правительством до сих пор не установлен, как и перечень технических средств для передачи информации с устройств. В свою очередь, в Минпромторге говорят, что законопроект о перечне стационарных источников выбросов уже внесён в правительство. Однако минимальные количественные характеристики источников, при которых целесообразно устанавливать приборы автоматического контроля, только предстоит определить.

По данным Минприроды, загрязнение воздуха в 20% городов России оценивается как высокое и очень высокое. В этих городах проживает 17% населения страны. Об этом говорится в государственном докладе ведомства о состоянии окружающей среды в России. Среди центров чёрной металлургии наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Магнитогорске, где в 2015 году было зафиксировано превышение ПДК бензпирена в 22,8 раза, Новокузнецке (в 15,5 раза), Нижнем Тагиле (в 13 раз), Челябинске (в 13,1 раза) и Череповце (в 11,1 раза).

В декабре 2016 года президент Владимир Путин на Госсовете заявил о необходимости снизить вредные выбросы в атмосферу как минимум вдвое.

Агентство новостей «Между строк»