«Коммерсантъ» сообщил о возвращении штрафов за превышение скорости на 10 км/ч

Правительство поручило МВД и Минтрансу до 1 марта 2019 года представить предложения по введению штрафа за превышение скорости на 10–20 км/ч, со ссылкой на поручение комиссии по безопасности дорожного движения во главе с вице-премьером Максимом Акимовым пишет «Коммерсантъ».

Вице-премьер также поручил МВД и правительству Москвы до 1 февраля 2019 года подготовить предложения по усилению ответственности за использование «подложных или нечитаемых» номеров и нарушение правил стоянки и остановки.

По словам одного из собеседников издания, возвращение штрафа только в Москве может принести 50 миллионов дополнительных штрафов ежегодно — вдвое больше, чем за все нарушения правил дорожного движения. По данным ГИБДД, за 11 месяцев 2018 года вынесено более 80 миллионов постановлений за превышение скорости на 20–40 км/ч.

В соответствии с законодательством сейчас превышение скорости менее чем на 20 км/ч ненаказуемо. В 2014 году МВД подготовило законопроект об отмене этого порога, но документ не был внесён в Госдуму. В декабре 2018 года вице-мэр Москвы Максим Ликсутов поднял эту тему на заседании комиссии по безопасности движения, после этого появилось поручение Акимова, отмечает «Коммерсантъ».