«Коммерсантъ» сообщил о переходе России и Белоруссии на единый Налоговый кодекс

«Коммерсантъ» сообщил о переходе России и Белоруссии на единый Налоговый кодекс

Россия и Белоруссия договорились об объединении налоговых систем, со ссылкой на программу действий двух стран по реализации положений договора о создании Союзного государства пишет «Коммерсантъ».

Документ согласовали с возможностью незначительных изменений российский премьер Дмитрий Медведев и председатель белорусского правительства Сергей Румас. Подлинность программы подтвердил источник в аппарате Белого дома.

Согласно положениям документа, Россия и Белоруссия готовятся создать единый Налоговый кодекс и единый Гражданский кодекс, а также ввести единый внешнеторговый режим, унифицированный учёт собственности и почти объединённый банковский надзор — планируется сохранить два центральных банка. Кроме того, документ предполагает создание «единого регулятора» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. При этом программа действий не описывает изменения в сфере обороны, госбезопасности, судебной и правоохранительной, образования, здравоохранения и науки.

Как отмечает газета, к концу 2020 года планируется подготовить шаги по реализации  программы на законодательных уровнях, а начать работу по большинству пунктов в объединённом режиме предполагается с 1 января 2021 года. Из документа следует, что Россия и Белоруссия планируют частичную экономическую интеграцию на уровне не менее чем в Евросоюзе. По ряду вопросов такая интеграция свойственна конфедеративным или даже федеративным государствам, отмечает издание.