«Коммерсантъ» назвал имена следующих губернаторов на вылет

«Коммерсантъ» назвал имена следующих губернаторов на вылет

На этой неделе возможны отставки ещё нескольких губернаторов. В группе риска Новгородская, Нижегородская и Рязанская области, пишет «Коммерсантъ». Пресс-служба правительства Новгородской области не стала комментировать возможную отставку губернатора Сергея Митина. По словам близкого к правительству региона источника, заявление о сложении полномочий он написал 9 февраля. Собеседник «Коммерсанта» говорит, что в воскресенье в своей резиденции в Шарматово под Великим Новгородом глава региона устроил прощальную встречу со своим близким окружением, в том числе замами.

«Последние несколько дней вице-губернаторы не проявляют никакой активности: не вызывают к себе руководителей департаментов, не дают поручения, не спрашивают о ранее отданных поручениях», — говорит чиновник регионального правительства.

Кандидатом на пост губернатора Новгородской области источники РБК назвали генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрея Никитина.

Губернатор Олег Ковалёв объявит об отставке 13 февраля, утверждает источник, близкий к правительству Рязанской области. После отставки Олега Ковалёва врио губернатора будет назначен депутат Госдумы Николай Любимов, отмечает издание.

Источники не исключают досрочную смену власти и в других регионах, в частности, в Нижегородской области  губернатор Валерий Шанцев избрался на пять лет в 2014 году. Однако не все эксперты сходятся во мнениях относительно главы.

«Не стоит забывать, что недавно Валерий Шанцев вошёл в высший совет "Единой России", а туда включают только действующих губернаторов и не для того, чтобы проводить их на почётную пенсию», — полагает профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров.

Напомним, на пресс-конференциях о предстоящей отставке в начале февраля заявляли губернатор Пермской области Виктор Басаргин и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Виктора Басаргина, который в прошлом был главой Минрегиона, 10 февраля Дмитрий Медведев назначил руководителем Ространснадзора. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ъ»