«Коммерсантъ» анонсировал введение госуслуги по регистрации кандидатов на выборах

В Центризбиркоме прорабатывают вопросы об оказании государственных услуг по выдвижению и регистрации кандидатов на выборах, со ссылкой на источники в системе избирательных комиссий пишет «Коммерсантъ».

По словам собеседников издания, может появиться «новая госуслуга, которая позволит помогать в выдвижении и регистрации кандидата или списка кандидатов на выборах». Какого уровня выборов это коснётся, источники не уточняют.

«Приходишь как обычный гражданин с документами, а комиссия или МФЦ тебе оказывает услугу по выдвижению», описывают систему собеседники газеты.

Источник в системе избирательных комиссий считает, что если предложения будут «согласованы в комплексе», то это будет, «по сути, началом революции».

«Если процедура выдвижения и регистрации кандидата превратится в государственную услугу, то и все судебные вычистки по сданным документам уйдут в прошлое», говорит собеседник издания.

Член ЦИК Антон Лопатин заявил, что нацпроект «Цифровая экономика» позволяет органам власти автоматизировать деятельность в том объёме, в котором необходимо.

«Деятельность [избирательных] комиссий сопряжена с реализацией пассивного избирательного права, в том числе со сбором документов. Мы некоторые процессы хотим упростить, в том числе для кандидатов», сказал Лопатин.

В свою очередь председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что говорить о результатах подобной работы пока рано.

«Это вопрос не одного месяца, а мы, к примеру, только создали профильное управление (управление инновационных технологий в избирательном процессе)», сказала Памфилова.

По её словам, вопрос прорабатывают специалисты — как юристы, так и эксперты по IT.

«Мы надеемся, что предложенные варианты облегчат возможности кандидатов и голосующих», заявила глава ЦИК.

Между тем источник издания, близкий к Госдуме, говорит, что идеи об использовании портала госуслуг для выдвижения и регистрации кандидатов исходят от ЦИКа.

«Элла Памфилова эти идеи поддерживает, но пока они находятся в стадии проработки даже на уровне самого избиркома или рабочей группы при ЦИКе», сказал собеседник.

По его словам, в администрации президента считают предложения интересными, но подчёркивают, что важна их «детальная проработка».