Комиссия опровергла слухи о падении метеорита в Хабаровском крае

Комиссия опровергла слухи о падении метеорита в Хабаровском крае

Межведомственная комиссия обследовала место схода грунта в устье реки Бурея в Хабаровском крае и пришла к выводу о том, что версия о падении метеорита, распространившаяся в соцсетях, несостоятельна, со ссылкой на пресс-службу регионального управления МЧС пишет «Интерфакс».

«В ходе проведённого осмотра и исследования специалисты пришли к выводу, что сход грунта произошёл в результате оползня. Явление довольно редкое, но не уникальное», сказал сотрудник пресс-службы.

В состав комиссии входили представители Росгидромета, ДВО РАН, спасатели, а также сотрудники администрации района.

Напомним, накануне в социальных сетях Хабаровска появилась информация о том, что в результате падения метеорита русло реки Бурея оказалось практически перекрыто обрушенными деревьями и скальной породой. Выехавшие на место специалисты версию не подтвердили, выявив на месте сход грунта с горного склона. Сейсмические и инфразвуковые сигналы, характерные для падения метеорита, также не были зафиксированы. В то же время специалисты Дальневосточного центра НИЦ «Планета», проанализировав материалы спутниковой съёмки места схода грунта, пришли к выводу, что 12 декабря в этом районе произошла термическая аномалия.