Колонна Шрёдингера

Колонна Шрёдингера

До сих пор остается непрояснённой ситуация о колонне российской бронетехники, которая якобы вторглась на территорию Украины, где была уничтожена украинской артиллерией.

Информация изначально появились в английских изданиях The Telegraph и The Guardian, которые написали о 23 единицах тяжёлой военной техники, которая пересекла границу России и Украины. Газеты заявили, что на боевых машинах были российские номера. Позже на сайте президента Украины появилось сообщение, что Порошенко рассказал об уничтожении российской бронетехники в телефонном разговоре с премьер-министром Соединенного Королевства Дэвидом Кэмероном. Также вторжение российских войск на территорию Украины подтвердил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Российская сторона отвергла вторжение в Украину. Кроме того, «Интерфакс» предоставил информацию о том, что заявление на сайте президента Украины было поправлено через несколько часов после публикации – в него была добавлена информация о разбомбленной колонне. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, вся эта ситуация похожа на «шулерство высокого уровня» и на «подлог государственного значения».

«Это просто какие-то напёрсточники», - резюмировала позицию дипломатов России Захарова.

Однако, после появления всех этих сообщений в СМИ и официальных источниках, не последовало никакой реальной реакции, несмотря на то, что вторжение военной техники является, по сути, поводом к объявлению войны. Более того, ОБСЕ и США заявили, что не могут подтвердить заявление президента Украины. Таким образом, на данный момент колонна, согласно официальной позиции государств, одновременно и существует, и нет.

Агентство новостей «Между строк»