Количество «пьяных» ДТП выросло в прошлом году почти на 20%

Количество «пьяных» ДТП выросло в прошлом году почти на 20%

По итогам завершившегося 2014 года количество аварий, в которых приняли участие пьяные водители, выросло на 19,2%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление главы ГИБДД РФ Виктора Нилова.

«Несмотря на существенное ужесточение административной ответственности за нетрезвое вождение, изменить ситуацию с аварийностью, связанную с употреблением алкоголя, пока не удалось», — передает слова Нилова «Интерфакс».

Кроме того, более 30 тысяч водителей, задержанных в 2014 году за управление в состоянии опьянения, ранее уже привлекались за аналогичное правонарушение, причём некоторые из них – неоднократно.
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что делать выводы о неэффективности санкций рано.

«Часть водителей все же стали за рулем пить меньше, на них штрафы повлияли», — полагает он.

За девять месяцев 2014 года число пьяных за рулем, выявленных во время проверок на дорогах, снизилось на 8,6%. По словам депутата, сейчас нужно обратить внимание на тех, кто садится за руль пьяным повторно,  они-то и могут быть причиной роста аварийности, о которой говорит ГИБДД.
Напомним, с 1 июля в силу вступает новый закон, согласно которому, водителю, повторно остановленному за езду в пьяном виде, предстоит понести уже уголовную ответственность. В случае, если нетрезвый водитель стал виновником ДТП, повлекшим смерть одного человека, тюремное заключение может составить от 2 до 7 лет, если погибших два и более — от 4 до 9 лет.

Агентство новостей «Между строк»