Количество бедных в России увеличилось вдвое

Количество бедных в России увеличилось вдвое

В России число бедных выросло в два раза, сообщил эксперт Аналитического центра при правительстве России Леонид Григорьев. Такой вывод он сделал из доклада коллеги Татьяны Малевой «Человеческое развитие в условиях спада экономики».

«Татьяна Малева сделала в докладе хорошее исследование низовых сегментов. Инфляция и сжатие ряда госрасходов дают иную картину бедности в России — она выросла почти в два раза. Такие бедняки не выброшены из общества, работают, у них есть доходы, как правило, черные, но они еле-еле сводят концы с концами»,— цитирует Григорьева «Коммерсантъ».

Эксперт также отметил, что социальные пособия практически не помогают бедным.

«В нынешнем кризисе, так уж вышло, главные пострадавшие — дети: третьи, четвертые и так далее в многодетных семьях, - говорит он. - Рублевые пособия на них от государства нивелируются реальным уровнем инфляции».

Он подчеркнул, что задачей власти является поддержка детей в первую очередь.

«Вместо устойчивости власти пора переключить внимание на другую задачу: сделать так, чтобы в кризис часть детей не осталась без еды и образования, чтобы на подъеме получить здоровое поколение, а не как это вышло в 1990-е...»

Агентство новостей «Между строк»