«Когда я вырасту, поеду в Цирк дю Солей!»

«Когда я вырасту, поеду в Цирк дю Солей!»

Одиннадцатилетний воспитанник народного цирка «Аншлаг» Дворца культуры ЕВРАЗ НТМК Олег Чмутов не успел покорить международную цирковую арену, как уже мечтает о новых победах. Сегодня мальчика поздравил директор ОАО «ЕВРАЗ-НТМК» Алексей Кушнарев.
Юный тагильчанин прилетел из Монако пару дней назад и сразу приступил к тренировкам. Однако эмоции до сих пор переполняют ребенка, и он с удовольствием делится ими с одноклассниками, «коллегами по цеху» и сотрудниками дворца.

«Мой классный руководитель подарил мне конфеты. Директор школы вручил блокнот, ручку и записную книжку. Одноклассники облепили меня после уроков, все хотелось узнать подробности. Ребята очень переживали за меня, даже родители их не спали до двух часов ночи», - рассказывает Олег.

Мальчик пришел заниматься в цирковой коллектив, когда ему было всего три года, можно сказать перенял эстафетную палочку у своего папы Максима Сергеевича, который также был воспитанником «Аншлага». Сейчас Олег не мыслит жизни без циркового искусства. Каждодневные тренировки до девяти часов вечера упертого ребенка не огорчают.

«Прихожу на занятия сразу после школы, мне здесь так нравится, что не хочется уходить. Прямо во дворце делаю уроки, кушаю и приступаю к тренировкам. Когда я вырасту обязательно поеду в Цирк дю Солей, он самый известный во всем мире. Буду путешествовать по разным странам с концертными программами».

 

Номер «Чудак Чарли» с которым Олег покорил и продолжает покорять сердца зрителей и строго жюри, родился четыре года назад. Приглянулся «маленький Чаплин» и принцессе Стефании, увидевшей тагильского акробата на международном фестивале в Московском цирке им. Никулина. Она пригласила мальчика на конкурс «Нью Дженерал». По словам Марины Гуниной, тренера Олега, уже сама возможность представлять страну на этом фестивале стала настоящим подарком судьбы, а уж о серебряной статуэтке даже не мечтали, сотрудники дворца и участники «Аншлага» очень долго не могли поверить в радостную весть.

«У нас с Монако разница во времени пять часов. Конечно, было тяжеловато. Если там представление начиналось в восемь вечера, то по-нашему был уже час ночи. Я говорила Олегу: «Не зевай!», а он: «Не, не, я не сплю Марина Олеговна!». Здесь в Тагиле тоже никто не спал. Папа Олега, Максим Сергеевич переживал, вы говорит, как отработаете, позвоните! Мы общались после каждого выступления. Когда сообщили о том, что у нас серебро, он, мне кажется, не поверил, сначала в трубке было молчание, а потом послышалось такое тихое: «Здорово!».

- А вы сами-то сразу поверили? На какое место рассчитывали, когда отправлялись на фестиваль?
- Марина Гунина: Трудно было загадывать, потому что это самый престижный конкурс в мире циркового искусства. Вообще, сначала проходит взрослый конкурс, а потом детский «Нью Дженерал» (Новые технологии), правда сейчас он не детский, у него несколько иной формат. Здесь участвую артисты до 25 лет. Собрались профессионалы со всего мира: немцы, китайцы, португальцы, мы рты раскрыли. Были номера – целые аттракционы, представьте себе, жокеи на лошадях, и мы с сольным номером. Но Олег справился, молодец! Взять серебро на этом конкурсе даже для взрослого артиста очень престижно, а что уж говорить о ребенке! Конечно, я не сразу поверила! Олег больше волновался, когда работал, во время вручения призов уже не так. Нам уже позвонили из Росгосцирка, поздравили, мол, молодцы, Россию не подвели!

- Нижний Тагил один представлял нашу страну на этом конкурсе?
-Марина Гунина: Нет, номеров из России было пять, но мы получили самую высшую награду!

- Олег, ну, а ты что, почувствовал, когда тебе вручили серебро?
Олег: Я очень обрадовался, я не знал, какое у меня будет место, а вот получил второе! Номер португальцев, которые заняли первое место, мне очень понравился! Лично я бы хотел поучаствовать еще!

- А конкурс ежегодный? Возможно, в следующий раз возьмете золото?
Марина Гунина: Да, конкурс ежегодный, но попасть туда очень-очень не просто. А если выступать второй раз, то, разумеется, уже с другим номером. Сейчас мы возьмем небольшую передышку, пусть у Олега руки заживут, он делает сложные номера на ремнях, немного надорвал, ну, а потом, уже будем думать.

- Я думаю, для вас уже нет ничего невозможного, попали в первый раз, попадете и во второй!
Марина Гунина: Мы не поверили, когда получили приглашение. Как раз вернулись с российского конкурса, честно говоря, не в очень хорошем настроении, там возникла проблема с судейством, занизили оценки, наши ребята заняли второе место, а мы же видим уровень номеров. В общем, приехали грустные, а на следующий день позвонили и сообщили такое!
Каждодневные занятия в народном коллективе «Аншлаг» маленькому герою совсем не мешают учиться. В этом году Олег поступил в пятый класс Политехнической гимназии. Мальчик пока лишь адаптируется в новой школе, но вторую четверть закончил весьма успешно. За учебой ребенка следят и тренер, и родители.

Фото газеты «Новости ЕВРАЗа»

«Я близко к сердцу воспринимаю, как успехи сына, так и коллектива в целом, поскольку моя жизнь раньше тоже была связана с «Аншлагом». Но с Олегом у нас есть договоренность, независимо от того, свяжет он свою жизнь с цирковым искусством или нет, диплом об окончании высшего учебного заведения у него должен быть! Как без этого! В противном случае, в будущем поджидает печка мартеновская», - смеется папа Олега Максим.

Автор: Оксана Исупова