КНДР провела учебный запуск четырёх баллистических ракет и назвала это «тренировкой ударов по базам США»

КНДР провела учебный запуск четырёх баллистических ракет и назвала это «тренировкой ударов по базам США»

Власти КНДР запустили четыре баллистические ракеты с целью отработать возможные удары по военным базам США, расположенным в Японии. Об этом пишет издание «Ренхап». Пуск ракет прошёл 6 марта. Подчёркивается, что перед военными КНДР стояла задача «ударить по основным позициям империалистических агрессивных сил США в Японии».

За запуском ракет лично наблюдал северокорейский лидер Ким Чен Ын. По информации Reuters, глава КНДР также отдал приказ «всё время быть готовыми занять позиции и своим огнём уничтожить противника».

После заявления Ким Чен Ына США и Япония при участии Южной Кореи попросили созвать внеочередное заседание Совета Безопасности ООН, сообщили в штаб-квартире организации «Интерфаксу».

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, в свою очередь, сообщил, что США предпринимают меры для усиления защиты от баллистических ракет. В частности, Вашингтон начал разворачивать в Южной Корее противоракетную систему THAAD.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал КНДР соблюдать международные обязательства.

«Генеральный секретарь осуждает пуски КНДР баллистических ракет, три из которых упали в исключительную экономическую зону Японии. Такие действия нарушают резолюции Совета Безопасности и серьёзно подрывают мир и стабильность в регионе», – сказал пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик. 

Ракетный пуск КНДР стал вторым за прошедший месяц. Предыдущий состоялся 12 февраля и совпал с визитом премьер-министра Японии Синдзо Абэ в США. Тогда Пхеньян осуществил пуск баллистической ракеты средней дальности, которая упала в Японском море, не достигнув японской исключительной экономической зоны.

В связи с запуском Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп даже выступили с коротким совместным заявлением для прессы, в котором подтвердили крепость японско-американского военного альянса. Абэ тогда сказал, что «США всегда будут на стороне Японии», а президент Трамп назвал Японию «великим союзником», которого США будут поддерживать. 

Агентство новостей «Между строк»