Кинотеатры будут штрафовать на 5 миллионов рублей за детей на сеансах для взрослых

Кинотеатры будут штрафовать на 5 миллионов рублей за детей на сеансах для взрослых

Министерство культуры выступило с предложением наказывать владельцев кинотеатров за допуск детей на сеансы с маркировкой «18+». Такие нормы содержатся в поправках к законопроекту «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«Организатор зрелищного мероприятия, на котором демонстрируется информационная продукция, запрещённая для детей, обязан принять меры, исключающие возможность нахождения на таком мероприятии лиц младше 18 лет. Неисполнение организатором зрелищного мероприятия указанной обязанности влечет ответственность, установленную законодательством», – сказано в пояснительной записке к документу.

Минкультуры предлагает штрафовать нарушившие этот закон кинотеатры на 5 миллионов рублей либо приостанавливать их деятельность на срок 90 дней.
Эксперты уверены, что предложение минкультуры излишне - кинотеатры сами стараются не пускать детей на взрослые фильмы.

«При возникновении сомнений в возрасте посетителей сотрудники кинотеатров запрашивают у таких посетителей документы. Задача кинотеатров – информировать надлежащим образом о возрастных ограничениях и принимать адекватные меры для недопущения детей на «взрослые» фильмы. Возлагать же дополнительную ответственность на кинотеатры и другие культурно-зрелищные организации – совершенно избыточная мера. Уверен, её не поддержит Минэкономразвития как создающую необоснованные осложнения для бизнеса», – рассказал директор «Сообщества национальных кинотеатральных организаций» Дмитрий Казуто.

Агентство новостей «Между строк»