Кибервойска перестанут быть фантастикой

Кибервойска перестанут быть фантастикой

Уже в этом году в России будет сформирован новый род войск, отвечающих за информационную безопасность. Президент России сообщил об этом на заседании Совета безопасности, посвященном совершенствованию военной организации России на период до 2020 года.
«Нужно быть готовыми эффективно парировать угрозы в информационном пространстве. Повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры, прежде всего инфосистем стратегических и критически важных объектов», - сказал Владимир Путин. Также он отметил, что поражающая сила от информационных атак может быть выше, чем от обычных видов оружия.
Напомним, еще весной прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин вынес данный вопрос на широкое обсуждение. А в марте 2013 года он же сообщил о том, что все документы уже подготовлены, и выразил надежду, что этот «технический хищник» появится очень скоро.
Главными задачами кибервойск станут мониторинг и обработка данных, поступающих извне, а также борьба с киберугрозами. При подготовке офицеров обязательным станет изучение иностранных языков, в первую очередь английского.
Глава Минобороны Сергей Шойгу недавно поручил разыскать студентов одного из петербургских вузов, в пятый раз ставших чемпионами мира по программированию. 
«Я сегодня по телевидению услышал, что студенты одного из питерских вузов в пятый раз стали чемпионами мира по программированию. Их надо найти. Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны», - заявил Сергей Шойгу.