Каждый остался при своем мнении, но протестов больше не будет

Каждый остался при своем мнении, но протестов больше не будет

Заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев встретился сегодня с депутатами городской думы Нижнего Тагила. Причиной приезда областного чиновника в наш город стало обращение местных депутатов к губернатору с критикой реформы местного самоуправления.
Встреча началась со скандала – по просьбе Дубичева представителей СМИ попросили покинуть зал.

Агентству новостей «Между строк» стали известны подробности общения чиновника с депутатами. Большую часть времени Вадим Дубичев рассказывал о реформе, ее смысле и рабочей группе, занимающейся подготовкой областного закона. Это был длинный монолог, напоминающий, по мнению некоторых депутатов, лекцию. В своем обращении Дубичев часто цитировал президента страны и вообще давал понять, что реформа, в первую очередь, инициатива федерального центра.
Со слов Дубичева, сейчас Заксобрание Свердловской области должно принять ряд рамочных законов по реформе МСУ, чтобы привести областное законодательство в соответствие с федеральным.
«Сейчас идет работа только по рамочному закону. Ничего иного не инициировано», - сообщил Дубичев, дав понять депутатам, что протестовать нет смысла – работа по преобразованию муниципалитета и созданию районных дум еще даже и не начиналась. «Ваше обращение к губернатору было не совсем корректным», - заявил чиновник.

Замруководителя администрации губернатора рассказал, что в новом областном законе, который планируют принять уже в июле, и будет прописан механизм перехода на новую систему выборов. При этом, Дубичев напирал на то, что об отмене прямых выборов мэра речи не идет – это всего лишь один из вариантов. «Лично я за прямые выборы мэра!», - неожиданно заявил Дубичев.
Чиновник также дал понять, что инициировать изучение общественного мнения муниципалитетом нет смысла.

«Депутаты Екатеринбурга хотят провести референдум. Это чистой воды манипуляция! 90% населения не понимает, о чем идет речь. Выявление мнения населения – вопрос важный, но он не является решающим. Вы не будете проводить никакие опросы. Это прерогатива областной власти. Можете обижаться на меня», - сообщил Дубичев.

Опрошенные нашим Агентством депутаты считают, что приезд Вадима Дубичева никоим образом не изменил их позицию по реформе МСУ. Опасения, что после принятия областного закона в июле, будет инициирован вопрос изменения системы выборов в Нижнем Тагиле, не исчезли.  Однако, по мнению ряда народных избранников, никаких протестных действий со стороны Гордумы Тагила в ближайшее время ждать все же не стоит. Вероятно, новая волна дискуссии поднимется уже после принятия областного закона.
«Обращаю ваше внимание, что никаких политических заявлений я не сделал, а объективно объяснил ситуацию», - закончил встречу Дубичев.

Агентство новостей «Между строк»