Картины с «Берега кокоса». В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка об Индонезии (ВИДЕО)

Картины с «Берега кокоса». В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка об Индонезии (ВИДЕО)

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась новая выставка «Ожерелье Экватора» (16+), посвящённая Индонезии. Экспозиция рассказывает о быте, традициях и культуре жителей этой страны. В выставочных залах можно увидеть работы членов Российской академии художеств В. Переяславца, С. Никиреева, Р. Яушева, Л. Савельевой, Г. Поплавского, В. Анисимова, народного художника РФ В. Попова, заслуженных художников России О. Яушевой, И. Маковеевой, выполненные в технике живописи, графики, керамики, ткачества во время творческой экспедиции, а также образцы местного искусства обработки дерева, включая традиционную индонезийскую лодку. 

В Нижний Тагил выставку привёз её куратор член-корреспондент Российской академии художеств, президент Бюро творческих экспедиций Владимир Анисимов. На сегодня это первая и единственная в России коллекция художественных произведений, созданная по индонезийским мотивам. Помимо работ, выполненных  художниками на пленэрах, на выставке можно увидеть артефакты и аутентичные экспонаты.  

«Мы работали в древнем порту Индонезии, который называется Pelabuhan Sunda Kelapa, что означает “Берег кокоса”. И в этом старом порту существует кладбище старых кораблей, старых лодок, и мы рисовали эти корабли. Увидев одну интересную лодку, мы решили перевезти её в Россию, чтобы ещё порисовать в спокойной обстановке. Мы начали работать в этой стране с 2000 года, когда президентом Индонезии стала дочь Сукарно, первого президента Индонезии, госпожа Мегавати Сукарнопутри. Она пригласила нас через наше посольство, попросила прислать художников, чтобы они жили и работали в Индонезии, а потом знакомили с их культурой жителей России. Закончились наши экспедиции примерно перед пандемией коронавируса», — рассказывает Владимир Анисимов.  

По его словам, Индонезия практически не менялась последние 20 лет, поэтому можно сказать, что работы отражают современность. К тому же среди экспонатов представлены аутентичные предметы быта индонезийцев, среди них лодка-пирога, изготовленная из цельного куска дерева, на которой жители рыбачат и с которой ныряют за жемчугом. Также в экспозиции можно увидеть старые колёса от телеги, которые художники превратили в произведение искусства.

«Колёса, которые в дальнейшем были использованы как основа для работы, были найдены случайно в болоте. Мы попали в труднодоступную местность, почти в болото, и там под ногами заметили, что ступаем по колёсам. Отмыв их, увидели, что они очень интересные», — делится Владимир Анисимов.

Удивит на выставке и коллекция кукол-марионеток, которые были приобретены на острове Ява. Всего художники привезли в Россию 150 кукол, в экспозиции представлены 50. 

«Кукол удалось приобрести не сразу, а лишь после уговоров лавочника. Им около 150 лет, кукольный театр закрылся, а игрушки отдали старьёвщику. Он не сразу согласился их продать, но девать ему их всё равно было некуда, и день на восьмой уговоров (просто мы, каждый раз проезжая мимо, заходили к нему в лавку) он уступил нашим настойчивым просьбам. Лавочник подписал каждую фигурку, что это за артисты, сегодня ни в одном музее или театре Индонезии таких кукол уже нет», — отмечает Владимир Анисимов.

Экспозиционный проект «Ожерелье Экватора»был организован в 2019 году и приурочен к 70-летию дипломатических отношений между Россией и Индонезией. Директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств Марина Агеева отметила, что эта большая выставка открыла новый юбилейный для музея год.

Всего на выставке представлено более 150 различных экспонатов. Увидеть уникальные предметы и окунуться в историю Индонезии можно в НТМИИ до 14 апреля.