«КамАЗ» приступил к разработке грузовика-беспилотника

«КамАЗ» приступил к разработке грузовика-беспилотника

«КамАЗ» совместно с компанией Cognitive Technologies решили создать грузовик, способный передвигаться без водителя. Проект партнёров долгосрочный – первый «беспилотный» грузовик они рассчитывают выпустить в 2025 году. Машина сможет работать в любых погодных условиях (за исключением определяемых ПДД как условия плохой видимости), при этом распознавая пешеходов и другие автомобили, дорожные знаки и сигналы светофоров.
Первый прототип грузовика, которому не нужен будет водитель, на «КамАЗе» должен появиться уже весной 2015 года, а в 2017-м автомобиль начнут испытывать на дорогах общего пользования в Татарстане. Массовое производство беспилотных грузовиков может начаться ближе к 2020 году, если идея найдёт себе практическое применение.
По словам генерального директора «КамАЗа» Сергея Когогина, компания уже несколько лет присматривалась к различным вариантам реализации «беспилотных» автомобилей. В итоге выбор пал на Cognitive Technologies, как на компанию с «нужным потенциалом».
По данным РБК, первоначально на проект будет потрачено 390 млн рублей. Из них 90 млн – собственные средства предприятия. Общая же стоимость вложений может составить 12 млрд рублей.
Соглашения с клиентами пока ещё не заключены, но автозавод уже видит интерес у представителей отрасли грузоперевозок, сельского хозяйства и промышленности. При этом потребуется внесение изменений в действующее законодательство, которые разрешат эксплуатацию робомобилей.
Ранее сообщалось, что Google запустит в 2020 году серийное производство беспилотных автомобилей.

Агентство новостей «Между строк»