Как власти помогут театрам, киностудиям и художникам

Как власти помогут театрам, киностудиям и художникам

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел встречу с известными деятелями культуры и искусства, где обсуждался план мероприятий на Год культуры. Так же на встрече присутствовали члены Совета культуры, куда вошел тагильчанин, депутат ЗакСобрания Вячеслав Погудин. 
«Чтобы достойно провести Год культуры в Свердловской области, заложить основы для дальнейшего развития отрасли, нам необходим комплексный план действий. Считаю принципиально важным, чтобы идеология проведения Года культуры в Свердловской области базировалась не только на зрелищных и развлекательных мероприятиях, а на серьезной, концептуальной, долговременной основе: воспитании потребителя культурных ценностей, формировании в нашем обществе хорошего культурного вкуса, интереса к классике, народному творчеству, современному искусству», — отметил Куйвашев.
План основных мероприятий в Свердловской области на 2014 год уже разработан, правда, в него ещё можно вносить изменения, к чему и призывал глава региона собравшихся. Ещё не поздно пересмотреть календарь событий, добавить что-то важное, вычеркнуть менее интересные мероприятия.
Губернатор отметил, что важнейшим направлением Года культуры и в целом развития отрасли является улучшение материально-технической базы культуры, повышение уровня заработной платы работников культуры и искусства.
Заместитель председателя свердловского отделения «Союза театральный деятелей Российской Федерации» Татьяна Стрежнева предложила создать фонд гастрольной деятельности при главе региона. По её словам, сегодня из почти трех десятков театров региона 7 расположены за пределами Екатеринбурга и не имеют возможности гастролировать, а жители муниципалитетов, где нет театров, — лишены возможности знакомиться с этим видом искусства. «Театр без гастролей — полумертвый театр. Любой театр обязательно должен показывать свое искусство в других городах, других регионах», — сказала Татьяна Стрежнева. Губернатор пообещал сделать всё, чтобы такой фонд был сформирован при министерстве культуры. По его мнению, организация должна помогать не только театрам, но и другим учреждениям культуры.
Так же глава региона сообщил, что в Свердловской области планируется сформировать госзаказ на фильмы, которые позволят максимально доступно донести до массового зрителя историю родного края, промышленного и культурного потенциала области. Такой заказ поддержит местных кинематографистов и даст импульс для развития киноискусства.
Евгений Куйвашев также поддержал идею создания в Екатеринбурге отделения Академии художеств и проведения в 2014 году на Среднем Урале большого писательского форума.