Как в страшном сне… в летнюю ночь…

Как в страшном сне… в летнюю ночь…

Спектакль «Сон в летнюю ночь» тагильские театралы ждут уже год. Еще в прошлом сезоне в течение нескольких месяцев руководство театра «интриговало» горожан Шекспиром, однако комедию приходилось откладывать по техническим причинам. Заветный час настал, и уже 6 декабря зрители смогут увидеть премьеру. Режиссер Татьяна Захарова и несколько актеров, задействованных в постановке, рассказали о том, как проходит подготовка, и что ждет премьерный спектакль уже через месяц.
- Спектакль «Сон в летнюю ночь» обещали выпустить еще в том сезоне, в чем причина подобной задержки, действительно в сложной декорации? Как сообщали журналистам на пресс-конференции, там была непростая задумка, с летающими кубами, внутри которых артисты должны были выделывать разнообразные акробатические этюды?
Татьяна Захарова: На самом деле никаких кубов там не было. Художник нарисовал блестящие декорации! На сцене должны быть полеты, площадка должна была опускаться и подниматься, но этого все равно не будет…
- А что будет?
Татьяна Захарова: У нас будут только канаты, полеты пришлось отменить. «Сон в летнюю ночь» мы начали выпускать с января, и вот – выпускаем до сих пор… На сегодняшний день у нас канаты на скотче, причем не «родные» канаты, то есть не те, на которых мы должны работать. У нас декорация, сделанная из поликарбоната, прогибается под актерами, декорация, вообще, очень опасная. У нас нет нормального хорошего фонтана, вместо него какой-то садовый, который что-то там разбрызгивает, внизу будка с трансформатором, туда течет вода, вокруг скользко, артисты падают… Нет линолеума, костюмы до сих пор готовы не все, о париках я вообще молчу – их никто не мерил. Да и репетируем мы странным образом: месяц репетиций – два простоя… А шестого декабря премьера! Смысл выпускать такую полубезобразную работу?! Весь спектакль строится на пластике, там очень важен темп, сейчас я просто понимаю, что постановка будет опасной.

Декорации, нарисованные художником

 

 Декорации на репетиции

   

- Почему такая нерадостная картина складывается, денег, что ли нет?
Татьяна Захарова: Не знаю, нам никто ничего не говорит. Изначально разговор шел о том, что спектакль должен быть дорогим, а на деле, видите, как выходит…
- Что говорит руководство театра? Вы обращались к нему?
Анна Каратаева (актриса): Руководство молчит, и все откладывает на завтра…
Татьяна Захарова: Я, наверное, еще в мае подходила к Булыгину, он говорил, что декорация уже варится, и будет вот-вот готова, а по факту нет ничего! Я считаю, что за год, можно было купить уже все! А мы только откладываем, то не успеваем, то денег нет, экономия на всем! Смотрите, что выходит: мы начинаем репетировать «Сон…» с января, в это же время начинают репетировать «Пять вечеров», спектакль выпускается, через два месяца. Потом должны выпускаться мы, но нас опять двигают, и начинается работа над спектаклем «Три красавицы», которые тоже выходят очень быстро. Затем нам говорили, что успеем в мае, в последний момент все обрезают… Не вышел спектакль и в сентябре, к открытию сезона, зато, неожиданно появляется «Самоубийца». Возникает вопрос: а где же мой спектакль? Почему другие ставятся, как полагается, а здесь не происходит ничего?
Данил Зинеев (актер): Нам не называют объективных причин, почему так происходит, и с этим спектаклем, да и с другими работами Татьяны Захаровой в принципе… Мы за то, чтобы были выпущены спектакли, на которые потрачены силы: режиссера, актеров, хореографов. Лично мне, как актеру, работать с Таней гораздо интереснее, чем с каким-то другим режиссером. Мне нравится работать в спектакле, где выстроены задачи и цели, где ты понимаешь, о чем говорит режиссер, и где тебе дают положение для творчества.
- То есть проблема не только со спектаклем «Сон в летнюю ночь», а проблема с работами Захаровой, вообще?
Татьяна Захарова: Я уже три года работаю в этом театре. Первый мой спектакль «Сальто-Морале», мы работали над ним четыре месяца – спектакль вышел, он прошел от силы десять раз, мы съездили на «Браво», и все – спектакль не идет, где-то уже полтора года. «Визит старой дамы» - это вторая моя работа, его мы тоже очень долго репетировали, постоянно возникали какие-нибудь препоны…
Анна Каратаева (актриса): Мы выпустили «Визит…» лишь потому, что актеры уже взбунтовались и сказали, что не согласны переносить постановку на следующий сезон! В общем, выпустили в мае прошлого года, также отыграли несколько раз, и больше он также не идет. А там большие роли играют два человека уже в возрасте (Иза Высоцкая и Василий Саргин, прим.ред.), причем играют классно! Кстати, они оба подходили к Булыгину и спрашивали: «Когда будет спектакль?», а им только: в октябре, в ноябре… и больше ничего! Так почему бы не дать людям поиграть, пока им позволяет здоровье?! Пусть по вторникам, средам, в некассовые дни, ну хотя бы дань уважения отдать…
Татьяна Захарова: Вместо того, чтобы спектакль рос, приходится его вспоминать… А он быстрый, ритмичный, если его не играть постоянно, то будет уже «черти что»… Также мы выпустили самостоятельную работу «Стеклянный зверинец», делали полностью за свой счет, театр не потратил ни копейки, работали в свободное время, по утрам, по ночам, делали, делали, в итоге получился какой-то закрытый показ… В кассе билетов не купить, я воспринимаю это, как издевательство!
- А как думаете, почему так происходит?
Татьяна Захарова: Непонятно! Проблема, вообще, заключается непонятно в чем!
Данил Зинеев (актер):
Если бы какие-то артисты ушли из театра - это одно. Но все на местах, декорации есть, никуда ничего не делось, почему не играем спектакли?

 

- Ну, как заикнулся художественный руководитель, что театру не нужны альтернативные формы, может причина в этом?
Татьяна Захарова: Я профессиональный режиссер. Я не делаю альтернативных форм, это нормальные спектакли.
Анна Каратаева (актриса): А альтернативные формы - это что? И потом, если альтернатива не нужна – наберитесь смелости и скажите! Надо ведь уважительно относиться не только к своим амбициям, а к труду остальных персонажей, которые вкладываются в работу, да и деньги выделяются, в конце концов…
Данил Зинеев (актер): У нас получается театр не имени Мамина-Сибиряка, а имени Рея Куни!
Татьяна Захарова: У нас зрителя держат за дурака, а зритель не дурак! Мы не против Куни, но в репертуаре не должен быть он один! 10 процентов репертуара должен составлять авангард, хотя мои работы – это не авангард, это спектакли с решением! Я люблю свою работу, я хочу ставить спектакли, только дайте! Это моя профессия, а в итоге получается - столько трудов уходит в никуда. Я считаю, что у меня классные спектакли, они на уровне, но почему-то они сразу закрываются. Я знаю, что и на «Сальто-Морале» и на «Визит старой дамы» соберется куча народа. На «Стеклянном зверинце» Булыгин спрашивает зрителя: «Вам нужен этот спектакль?», ему отвечают: «Да!», а спектакль получается закрытый.
Данил Зинеев (актер): В нашем театре нет худсовета, в который должны входить профессионалы: критики, режиссеры. Я понимаю, когда выпускается спектакль и на репетиционном моменте приходит худсовет, смотрит, судит и говорит: «Нет, ребят, это форма нашему театру не нужна», было бы обидно, но я бы слова не сказал, а так, получается, нам не могут ничего запретить, а судят нас все, кто угодно.
- Каким вы видите будущее своей новой постановки?
Татьяна Захарова: Он стоит всего два раза в декабре. Не факт, что мы будем его играть потом, создается ощущение, что все делается для «отмазы». Могу сказать одно, если спектакль не будет играться каждый месяц, то он будет убийственным, там все построено на пластике. Обидно, ведь сюда вложены не только мои силы. Конечно, «Золотая кочерыжка», апАРТе, это все хорошо, но и творчество должно двигаться, а не зарубаться на корню. К сожалению, в нашем театре нет цели, чтобы воспитать зрителя, тут главное, чтобы была касса.
Творческий коллектив Драматического театра составил петицию на имя профкома, где артисты просят помочь в решении возникших проблем, связанных с выпуском «Сна в летнюю ночь». В документе, который подписало четырнадцать человек, актеры доводят до сведения, что за неделю до сдачи, декорация не соответствует требованиям безопасности, до сих пор нет канатов, специального покрытия на пол, фонтан не огражден от брызг, в результате чего создается травмоопасная ситуация…
До премьеры остаются считанные дни, совсем скоро «Сон в летнюю ночь» будет вынесен на суд зрителя!

Автор: Оксана Исупова