Как спастись от стаи бродячих собак: советы кинолога-полицейского

Как спастись от стаи бродячих собак: советы кинолога-полицейского

На территории Нижнего Тагила с начала года зафиксировано несколько десятков случаев укусов безнадзорными животными. По приблизительным подсчётам специалистов горадминистрации, сегодня на территории Нижнего Тагила насчитывается порядка 10 тысяч бродячих собак. Почти каждый день в раздел «Городской контроль» поступают обращения о сворах, которые терроризируют местных жителей. Чаще всего объектами агрессии становятся женщины и дети. 9 мая на Красном Камне стая собак напала на 20-летнюю девушку. АН «Между строк» и Центр кинологической службы МУ МВД России «Нижнетагильское» составили рекомендации для подобных случаев: как вести себя в окружении стаи собак и чего точно нельзя делать. 

«Самое важное – не поворачиваться к ним спиной и не бежать,  даёт первый совет начальник Центра кинологической службы МУ МВД России “Нижнетагильское” Сергей Васильев. – Бродячие собаки редко нападают по одной и просто так. У них же на улице развивается стадный инстинкт. Если собаки сыты и прикормлены, то они спокойнее относятся к людям».

По словам кинологов, если животные не показывают видимых признаков агрессии (громкий лай, прижимание к земле, оскал), но увязались за вами, то не нужно их провоцировать.

«Нужно остановиться, повернуться к ним лицом и застыть,  говорит полицейский. – Животные чувствуют, когда их боятся. Возможно, они вас просто обнюхают и если не увидят опасности, то просто потеряют к вам интерес. Тогда нужно медленно, не поворачиваясь к ним спиной, покинуть их территорию».

Кинологи и собаководы сходятся в одном: невозможно точно угадать поведение и реакцию животного в тех или иных случаях. Многое зависит как от характера самой собаки, так и от внешних условий.

«Домашние собаки могу увидеть в вас опасность для своего хозяина, к примеру, а поведение бездомных собак ещё зависит от времени года и того, насколько они сыты»,  уточняет кинолог.

Применение в таких случаях электрошокеров или перцовых баллончиков Васильев считает нецелесообразным. Не исключён тот момент, когда газовое облако может сдуть ветром в сторону человека. В некоторых случаях специалисты советуют использовать отвлекающий манёвр: бросить в сторону какой-либо предмет. Этой вещью может быть перчатка, палка или шапка.  

При нападении собаки нужно громко закричать, говорит кинолог, и при этом максимально закрыть открытые участки своей шеи. И в это же время нужно попытаться ударить пса в область носа, глаз или живота.

В полиции говорят, что привлечь к ответственности хозяина животного в таких случаях весьма проблематично. Но никто не запрещает подавать гражданский иск на возмещение морального вреда, даже если на вас напала бездомная собака.

Агентство новостей «Между строк»