Как праздновал свой День рождения Нижний Тагил в разные годы (ФОТО)

Как праздновал свой День рождения Нижний Тагил в разные годы (ФОТО)

Нижний Тагил празднует свой 292-ой день рождения. Официальной датой торжества считается второе воскресенье августа, однако развлекательные мероприятия начинаются уже с пятницы. Агентство новостей «Между строк» вспомнило, как отмечали День города в разные годы.

От завода к городу
История Нижнего Тагила в новом статусе началась 20 августа 1919 года, когда Нижнетагильский  завод (так назывался населенный пункт, начиная с 1722 года, прим. ред.), был впервые назван городом.  И только спустя 57 лет, 20 мая 1976 года городской совет принимает решение об учреждении Дня рождения Нижнего Тагила.  Отметили в этом же году 22 августа в новом здании цирка. Это было первое празднование Дня города в Советском союзе вообще. Отцами-основателями события стали два тагильчанина: металлург Семен Ильич Саканцев и председатель городского комитета физкультуры и спорта Павел Степанович Шамин.

«Была гордость, что такого праздника нет ни в Свердловске, ни в других городах. Город был чистый и праздничный», - вспоминал в 1995 году первый глава Нижнего Тагила Николай Диденко.

На первый день рождения были приглашены самые уважаемые люди города. Праздничный колорит усиливали букеты цветов и памятные значки, которые лежали на всех сидениях циркового зала.

Первое празднование Дня города в СССР, 1976 год

Выступление в цирке ДОФ-1943, День города 1977 год

Выступление хора народной песни, День города 1977 год

Народные гулянья на площади у кинотеатра Современник, День города 1977 год                         

Так День города стал традиционным  праздником для горожан. Спортивные, развлекательные мероприятия, массовые гулянья и ярмарка сделались неизменными атрибутами торжества. На ярмарках народ сметал все. В августе 1990 года, как потом писали в журналисты газеты «Тагильский рабочий», у прилавков выстроилась очередь человек в триста: давали мужские носки.

Выступление духового оркестра, День города 1983 год

Легкоателетическая эстафета, День города 1983 год

 

Субботник в честь Дня города 1984 года

Тагильчане на выставке «Дары природы», День города 1983 год

В 1991 году тагильское небо украсил первый фейерверк. Сейчас он считается одним из главных событий праздника. Горожане выглядывают в окна, выходят на балконы, собираются на трибуне. Многие жители выходят в город лишь для того, чтобы полюбоваться вечерним пиротехническим шоу.

Гуляния с размахом

Каждый праздник проходит под определенным девизом: «Тагильчане, будем достойны поколения победителей!» (2000 год), «Пожилым – заботу города!» (1999 год), «Родному городу – красивые улицы, чистые дворы» (2012 год), и прочие побуждающие к действию фразы, стали своего рода основой торжества. Девизом первого дня рождения было изречение «За город высокой культуры!».

Соревнования на яхтах, городской пруд, День города 1985 год

Танцевальное представление в зале цирка, день города 1985 год

Вынос знамен на торжественном собрании, День города 1985 год

Шахматный турнир в честь Дня города 1988 год

Дети рисуют у цветомузыкального фонтана, День города 1988 год

Не всегда веселье, посвященное празднику,  проходило удачно. Помнит тагильская летопись дату 20 августа 1996 года, когда торжество  закончилось трагедией. Чрезвычайная ситуация случилась в парке Бондина. После салюта горожане кинулись к ближайшему выходу, выводящему на улицу Красноармейская. Люди столпились у ворот. Возникла давка. Милиция не могла контролировать толпу. Как сообщают газеты того времени, в результате происшествия пострадало около десяти человек, а для 15-летней Ольги День города-96 стал последним днем жизни. Девушка погибла.
Вообще, праздник в 1996 году стал неудачным для Нижнего Тагила. В том же парке около пяти часов вечера подвыпившие девочки-подростки скинули с качели шестилетнюю малышку. Через час пьяный молодой человек получил сотрясение головного мозга, потеряв равновесие на пешеходной дорожке. На площадке возле исторического музея трое пьяных мужчин избили собутыльника.
К счастью, если не считать мелких драк и грабежей, другие празднования проходили без особых эксцессов.

 

Праздник русской песни, посвященный Дню города 1993 года

Еще одной традицией Дня города стал приезд именитых певцов. Конечно, концерты с участием знаменитостей проходили не всегда, но многие горожане помнят звёздных исполнителей, посетивших город. На тагильской сцене пели: Аркадий Укупник, Вячеслав Малежик, Вадим Казаченко, Игорь Демарин, Тамара Гвардцители, Сосо Павлиашвили, Евгения Отрадная, Игорь Корнелюк, Алексей Чумаков, группы: «Комбинация», «Отпетые мошенники», «Чайф», «Дискотека Авария». Как пояснила корреспонденту АН «Между строк» главный специалист управления культуры Светлана Юрчишина, кого пригласить на праздник решает глава города.

«Это даже не решение управления культуры. Мы только составляем примерный список тех, кто может приехать, а мэр уже выбирает, кого позвать. Так было всегда. Одно время мы пытались проводить опросы, чтобы выяснить желания горожан, но такие мероприятия, ни к чему не привели, сколько людей, столько и мнений, трудно учитывать вкусы каждого».

Напомним, что в этом году для тагильчан будут выступать Тимур Родригез и шведская группа «Secret Service».

   

В честь Дня города мы собрали интересные и не очень известные факты о Нижнем Тагиле.

Автор: Оксана Исупова
АН «Между строк» благодарит Нижнетагильский музей-заповедник, предоставивший фотографии из своей коллекции, а также Краеведческую и Центральную библиотеки.