Как изменится жизнь водителей и пешеходов в 2015 году

Как изменится жизнь водителей и пешеходов в 2015 году

В прошлом году законодатели приняли целый ряд изменений, которые отразятся, как на автомобилистах, так и на пешеходах. В частности, категорий прав стало 16 вместо прежних пяти, а экзамен на права можно сдавать на машине с АКПП. В прошлом году депутаты утвердили и новый порядок возврата прав после суда – теперь для этого потребуется сдавать теоретическую часть. Также инспекторам ГАИ теперь запрещено снимать с машин госномера, а «временные» водительские удостоверения исчезнут из обращения. Помимо этого, благодаря внесённым в ПДД изменениям сократилось время оформления ДТП (если в аварии нет пострадавших, то правилами разрешается сфотографировать автомобили и после этого можно освободить дорогу).
Также, с 1 января введён запрет на использование «лысых» зимних покрышек. В законе впервые появился лимит для необходимой глубины зимних шин - 4 мм. Стандарт протектора для летних шин остался прежним - 1,6 мм. В противном случае автомобилисту согласно КоАП придется заплатить штраф в размере 500 рублей.
С 1 июля 2015 г. будет введена уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде и серьёзное ужесточение наказание за ДТП, совершенное пьяным водителем. С июля к уголовной ответственности будут привлекать за сам факт повторного употребления алкоголя за рулём, а также за повторный отказ от медицинского освидетельствования. Уголовная ответственность будет грозить тем водителям, кого поймают в пьяном виде в течение года после возврата водительских прав за первое нарушение. Тем, кого в течение года дважды уличили в «пьяной езде», будет грозить штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы до двух лет. Если в результате происшествия погибли двое и более человек, то срок тюремного заключения увеличивается до четырёх лет.
Изменения в ПДД коснулись и пешеходов. С 1 июля пешеходы, двигаясь ночью по обочинам или краю дороги вне населенного пункта, обязаны носить одежду со светоотражающими элементами. Пойманному инспектором ГАИ нарушителю грозит предусмотренный в этом случае КоАП штраф в 500 рублей.
Ожидается, что в 2015 году депутаты Госдумы примут закон об эвакуации автомобилей. Предполагается, что водитель сможет забрать свою машину до того, как эвакуатор тронулся. При этом отказ парковочных служб вернуть авто владельцу будет наказываться штрафом в 2 тысячи рублей для граждан и в 20 тысяч рублей для должностных лиц. Поправки дополняют ст. 27.13 КоАП, устанавливающую процедуру задержания транспортного средства. Ко второму чтению будет прописана возможность обойтись без эвакуации, ограничившись штрафом. Ситуации, при которых достаточно штрафа, жёстко регламентируют.
В 2015 году, возможно, водителям снизят допустимую норму превышения скорости с нынешних 20 км/ч до 10 км/ч. К этому законодателей подталкивает и статистика ГИБДД, согласно которой аварии нередко случаются из-за превышения скоростного режима. Проект закона, предполагающий введение штрафа за «незначительное» несоблюдение скоростного режима уже находится в стадии антикоррупционной проверки и вероятнее всего будет окончательно принят уже в этом году.
Запущенная в 2014 году программа утилизации и trade-in будет действовать и в 2015-м. Впрочем, эксперты ожидают стагнацию рынка, особенно иномарок, которые резко подорожают из-за ослабевшего рубля. С другой стороны, в начале года из-за роста акциза на бензин и дизельное топливо класса «Евро-5», а также из-за «налогового маневра» произойдёт повышение стоимости бензина примерно на 1 рубль за литр. Ожидается, что в течение года топливо подорожает на 3-5 рублей за литр.
Также в Госдуме выступили с инициативой сделать более суровым наказание для неплательщиков штрафов за несоблюдение ПДД. В частности, для граждан, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей, предлагают ввести более жестокие наказания – вплоть до изъятия водительского удостоверения. Отметим, что в следующем году автомобилистам также предоставят возможность оплатить всего половину штрафа в случае, если оплата будет произведена на протяжении двадцати дней с момента его наложения. Соответствующий документ уже подписал президент РФ.

Агентство новостей «Между строк»