Кадыров разрешил чеченцам стрелять по силовикам из других регионов

Кадыров разрешил чеченцам стрелять по силовикам из других регионов

Глава Чечни Рамзан Кадыров разрешил своим подчинённым стрелять на поражение по участникам спецопераций, которые проводятся без его ведома. Такое заявление он сделал на совещании с чеченскими силовиками 20 апреля 2015 года.

«Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будь москвич или ставропольчанин, открыть огонь на поражение. С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать. Мы не для этого принимали Конституцию РФ, чтобы нас убивали», - сказал глава Чечни.

Реакцию Кадырова спровоцировало недавнее убийство находящегося в розыске Джамбулата Дадаева. Его застрелили в ходе операции по задержанию, которую проводили ставропольские полицейские.
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева уверен, что убийство Дадаева было заказным.

«По имеющейся информации, подкупленные сотрудники УВД Ставропольского края выполняли заказ уроженцев Дагестана, с кем ранее Дадаев вступил в конфликт. Операция силовиков больше напоминает работу киллеров», - сказал омбудсмен.

Кремль пока не прокомментировал заявление Кадырова.

«Мне, к сожалению, не известно об этом заявлении, поэтому я ничего не могу сказать, я первый раз от вас слышу», - цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: Владимир Веленгурин