Качканарский ГОК первым в России добыл двухмиллиардную тонну руды

Качканарский ГОК первым в России добыл двухмиллиардную тонну руды

10 августа на Северном карьере Качканарского горно-обогатительного комбината (ЕВРАЗ КГОК) в присутствии журналистов добыта 2-миллиардная тонна железной руды. Качканарские горняки сделали это первыми в России.

«От Качканарского ГОКа зависит успешная работа ЕВРАЗ НТМК и благосостояние жителей не только Качканара, но и всей области, - сказала и.о. министра промышленности и науки Свердловской области Виктория Казакова. -  Отрадно, что, модернизируя технологии, комбинат последовательно реализует программу импортозамещения, двигаясь в русле задач, которые перед промышленным комплексом региона ставит губернатор Евгений Куйвашев».

Для того, чтобы взрыв позволил «отбить» 100 тысяч кубических метров горной массы, потребовалось заложить 180 тонн эмульсионного взрывчатого вещества.

«Будут одновременно взрываться два блока. В 212 скважинах на 15-метровой глубине заложено порядка 180 тонн взрывчатки. В общей сложности будет отбито около 100 тысяч кубов горной массы. Для нас это небольшой объём – обычно мы взрываем в два раза больше. В среднем мы производим по 2-3 взрыва в неделю. Добытая руда будет вывезена примерно за неделю», - пояснил директор Рудоуправления Виталий Бушель.

Если первый миллиард тонн руды был добыт комбинатом за 30 лет, в 1993 году, то второй – уже за 22 года. Такие темпы позволили КГОКу первым среди российских профильных предприятий пересечь рекордный рубеж. Успех на комбинате связывают с эффективной работой всего коллектива и мощной модернизацией. За последние годы на комбинат поступило несколько десятков единиц новой техники, задействованной в технологическом процессе.

Марат Казимуллин работает машинистом карьерного экскаватора уже 30 лет. Последние три года  трудится на ЭКГ-12.5 производства Уральского завода тяжёлого машиностроения.

«Объём ковша составляет 12 кубических метров, за 12-часовую смену отгружаю от 80 до 120 БелАЗов. Работать на этом экскаваторе комфортно, машина почти полностью компьютеризирована – на мониторе сразу видно все неисправности, объём горной массы, которую я гружу в данный момент», - говорит машинист.

«У нас появилась  более производительная техника, те же 130-тонные самосвалы, 12-кубовые экскаваторы, - рассказал начальник технического управления ЕВРАЗ КГОК Владимир Мартынов. -  Вывоз руды производится в основном на автотранспорте, поскольку он более производителен. Таким образом, нам удалось с помощью того же самого оборудования увеличить объём добычи руды до 58 миллионов тонн в год».

ЕВРАЗ КГОК входит в пятерку крупнейших в России горнорудных предприятий. Добыча руды производится из трёх карьеров: Главного, Западного, Северного, а также из Южной залежи. Комбинат разрабатывает Гусевогорское месторождение титаномагнетитовых железных руд, содержащих 0,13 процента пентоксида ванадия, что делает выплавленную из сырья ЕВРАЗ КГОКа сталь высокопрочной и менее подверженной коррозии. Это единственный в стране комбинат, производящий высококачественное железорудное сырьё из руды с низким содержанием железа – до 14 %.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Управление по связям с общественностью ЕВРАЗ НТМК