Качканар собирал деньги на лечение несуществующего тагильчанина

Качканар собирал деньги на лечение несуществующего тагильчанина

Мольбы о помощи в лечении тяжелобольных детей сегодня можно встретить довольно часто. Авторы листовок и групп в социальных сетях просят помочь собрать деньги, чтобы как можно скорее спасти того или иного ребенка. Не секрет, что некоторая часть этих просьб оказывается фикцией. В Качканаре, например, недавно собирали деньги на лечение некоего Серафима Вишневского из Нижнего Тагила, которого, как оказалось, не существует. Историю мошенничества на благотворительной почве рассказала газета «Качканарский четверг».
В Качканаре листовки с диагнозом мальчика и реквизитами для перечисления средств можно было увидеть в местном Дворце Культуры. Объявление, предусмотрительно вывешенное рядом с банкоматом, содержит имя ребенка, дату рождения, диагноз - тяжелая легочная гипертензия, но не содержит ни контактных данных родителей Серафима, ни какого-либо подтверждения диагноза. В интернете удалось найти лишь организатора сбора средств - человека с вполне обычным именем Luis Korban.
«Серафим Вишневский - уроженец Нижнего Тагила, - пояснил Luis «Качканарскому четвергу». - Ему поставили диагноз - врожденный порок сердца с высокой легочной гипертензией, которая ведет к острой сердечной недостаточности. Срочно требовалась операция в Германии стоимостью чуть меньше миллиона рублей. У его родителей таких денег не оказалось, поэтому было решено обратиться к общественности: повесили объявления в нескольких городах и выложили призыв в интернете». 
Организатор, отказавшийся назвать свои настоящие имя и фамилию, сообщил, что Серафим сейчас проходит обследование в Екатеринбурге в детской клинической больнице №9, так как необходимую сумму на лечение ребенка уже собрали. Большую часть денег удалось получить через благотворительный фонд «Предание» в Екатеринбурге. Однако ни в больнице, ни в фонде о Серафиме Вишневском ничего не знают. Данных о таком ребенке с таким именем не поступало.
Руководитель нижнетагильского благотворительного фонда «Живи, малыш!» Егор Бычков тоже ничего не слышал о Серафиме.
«Возможно, семья просто не вышла на нас. Но странно, что в обращении отсутствует контактный номер, по которому можно узнать подробности, а также нет никаких медицинских документов», - прокомментировал Бычков. По его словам, в этой истории не исключен факт мошенничества. Хотя бы, потому что люди, которым действительно нужна помощь, стараются оставлять о себе максимум информации.
Важно помнить, что в стремлении помочь ближнему главное не ошибиться с адресатом. Поэтому, даже если вы видите на объявлении с просьбой о помощи знакомый логотип благотворительной организации, не спешите перечислять деньги на указанные реквизиты. Сначала их нужно сверить с информацией из официальных источников (с сайта благотворительного фонда, например) и проверить документы, подтверждающие медицинские показания.

Агентство новостей «Между строк»