К «триместровому» эксперименту подключилась ещё одна школа Нижнего Тагила

К «триместровому» эксперименту подключилась ещё одна школа Нижнего Тагила

Центр образования №1 решился на эксперимент. Учреждение отказалось от привычных четырёх четвертей и перешло на триместры. Теперь, согласно новому графику, через каждые пять учебных недель школьники будут уходить на семидневные каникулы. Подобная система уже активно развивается в других городах, в Нижнем Тагиле первыми решились на нововведение две гальянские школы: № 40 и 69, пока руководство обоих учреждений триместровой системой довольно. 

«Благодаря триместрам нам удалось избежать сезонных заболеваний. Так получилось, когда настал пик заболеваемости гриппом, наши дети находились на каникулах. Конечно, говорить о том, как новая система повлияла на качество образования через год работы – рано. Но то, что здоровье детей улучшилось – безусловно. Мы будем продолжать учиться по триместрам. Кстати, за счёт того, что у нас стало больше каникул, у учителей появилось больше возможностей проводить консультации для старшеклассников», - поделилась результатами директор школы №40 Лариса Чернявская.

Руководитель центра образования №1 Людмила Шурыгина весь прошлый год наблюдала за работами коллег, а так же изучила опыт школ других городов.

«Этот график отработан и в Питере, и в Москве.  Мы с педагогическим коллективом внимательно ознакомились с новой системой. Я много общалась с директором 69-ой школы Валентиной Шипуновой, которая в прошлом году пристально следила за состояние учеников. По её словам, благодаря триместрам физическое и психологическое здоровье детей заметно улучшилось. Мы провели родительское собрание. Родители нас поддержали, а ученики, по-моему, всегда за эксперименты. Я знаю, что о переходе задумываются еще 5-ая и 30-ая школы. Я думаю, что будущее за триместрами!»

Напомним, что новая система позволяет разбить учебный год на три равные части, в каждой по два периода.  По окончанию одного триместра школьники получают итоговые оценки. Подобный подход к обучению позволяет избежать спорных моментов в конце года.

Несмотря на положительные отклики директоров школ, некоторые родители настороженно относятся к эксперименту.

«Лично меня всё новое всегда пугает, - рассуждает Юлия, мама второклассника из центра образования №1. –  Родителям объяснили, что эта западная система пойдёт на пользу нашим детям, они уставать будут меньше, не будет этой длинной третьей четверти. Не знаю, посмотрим, я привыкла учиться по старинке, там было всё просто и понятно».

В управлении образовании поясняют, что руководство школ вправе самостоятельно строить свой учебный процесс.

«Мы обсуждали систему триместров у себя в школе, - рассказывает директор школы №45 Марина Зарипова, - но в связи с городскими контрольными и заездами в лагеря, пока не увидели необходимости перехода. Посмотрим. Это дело добровольное».

Агентство новостей «Между строк»