К 70-летию победы в Великой Отечественной войне в России могут провести очередную амнистию

К 70-летию победы в Великой Отечественной войне в России могут провести очередную амнистию

Сегодня, 6 февраля, президиум президентского Совета по правам человека (СПЧ) обсудит проект постановления Госдумы об амнистии к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, передаёт «Коммерсантъ». Свои предложения Совет должен представить президенту Владимиру Путину к 1 июня 2015 года. Кроме того, СПЧ подготовит проект закона о помиловании.
Совет по правам человека предлагает амнистировать тех, кто осуждён за малозначительные преступления, например, врачей и учителей, попавшихся на взятках. Также амнистия должна коснуться отбывающих наказание несовершеннолетних, стариков, больных и инвалидов. Предлагает СПЧ отпустить на свободу и женщин с маленькими детьми, пока тем не исполнится 14 лет.

«Потом суд решит, будут ли эти женщины отбывать срок дальше или их можно освободить», - пояснила «Ъ» член СПЧ Мария Каннабих.

Впервые в истории амнистия может коснуться не только сроков отбывания людей в заключении, но и лишения их определённых гражданских прав, например, запрета заниматься определённой деятельностью.

«Если предложения будут приняты, то впервые в нашей истории пройдет административная амнистия — в отношении штрафов или лишения специальных прав, в частности, права на управление автомобилем,— говорит глава СПЧ Михаил Федотов.

Известно, что свой вариант амнистии готовят депутаты Госдумы. Проект постановления должен появиться к апрелю 2015 года.
Что касается проекта закона о помиловании, которым занимается СПЧ, то он, по словам Федотова, должен прийти на смену указам президента.

Агентство новостей «Между строк»