Известный художник поджёг главный офис ФСБ. «Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе» (ВИДЕО)

Известный художник поджёг главный офис ФСБ. «Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе» (ВИДЕО)

Художник Пётр Павленский устроил новый перформанс «Угроза» в центре Москвы. Акционист, прославившийся прибиванием мошонки к брусчатке Красной площади и отрезанием уха, поджёг дверь здания ФСБ на Лубянке. Акцию освещал известный блогер Илья Варламов.

«Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля», - пояснил Павленский.

По словам Варламова, художник приехал к входу в здание ФСБ с канистрой бензина. Облив дверь горючим, Павленский поджёг её и стал дожидаться полицию. Акциониста и сопровождавших его журналистов Владимира Роменского и Нигину Бероеву задержали через 30 секунд.

Павленский сделал себе имя в мире искусства эпатажными акциями с политическим подтекстом. В первую очередь художник известен публичным членовредительством: он зашивал себе рот, прибивал мошонку к брусчатке и отрезал кусок уха.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: Илья Варламов