Известные актеры театра и кино посетили Нижний Тагил

Известные актеры театра и кино посетили Нижний Тагил

В кинотеатре «Красногвардеец» состоялась творческая встреча с известными артистами театра и кино. Мероприятие прошло в рамках VIII Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи». Наш город посетили: Сергей Колесников («Папины дочки», «МУР», «Питербургские тайны», ведущий телепередачи «Фазенда»), Марина Яковлева («Однажды 20 лет спустя», «Цыганское счастье», «После дождичка в четверг») и Серегей Барышев («Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Гражданин начальник»).
Артистов объединила благая цель кинофестиваля – восстановление традиций семьи, пропаганда семейных ценностей. Как пояснила Светлана Горда, заместитель директора Свердловского областного фильмофонда, все актеры, принимающие участие в мероприятии, делают это на энтузиазме, вдохновившись идеей. «Мы, выступая, как помощники организаторов этого события, проведем шесть творческих встреч в нескольких городах Свердловской области».
«Кино после распада Советского союза устремилось в бесцензурное плавание, когда можно было все. На экранах появились «чернуха» и «обнаженка», эти моменты приобрели наибольшую популярность, и стали пользоваться успехом у зрителя, мы попросту забыли, что должны нести воспитательную функцию. Когда с экранов идет такой негатив, то люди, в частности молодежь, начинают воспринимать его как норму. А это очень опасная вещь. Фестиваль носит воспитательный момент, его задача направить людей в нужное русло, рассказать, зачем нужна наша цивилизация, чем мы интересны», - делится впечателениями о мероприятии артист Сергей Барышев.

     

Кинофестиваль пройдет с 6 по 11 декабря. На суд жюри (в состав которого вошли: Станислав Любшин, Людмила Хитяева, Аркадий Инин, а также режиссеры и операторы из Бельгии, Китая, Белоруси и США, прим. ред.) будет представлено около 50-ти картин, из разных стран. Фильмы отбирались в течение года. Организаторы мероприятия (Общенациональная программа «В кругу семьи», прим. ред.), строго следили за тем, чтобы все представленные работы строго соответствовали заявленной тематике.
«В рамках проекта есть фильмы для детей, недетское кино про детей, есть просто очень серьезные работы, по сути дела, любая тема, какую не возьми, идет из семьи. Тут наша основанная задача не допустить перегибов: никакой пошлости, гадости и грязи, - рассуждает Заслуженный артист России Сергей Колесников, - говорить можно обо всем, главное, чтобы язык был понятен, доступен и прост. Семья, как институт, это ведь тоже довольно просто, другое дело, что его пытаются разрушить. Мы должны противостоять этому, вот почему я здесь! Вообще, зрителям нравится, я смотрю, глаз-то горит! В Нижнем Тагиле, люди замечательные, вон как поют, мне хором подпевали!».
Надо сказать, что зал в «Красногвардейце» был полным. Правда, основную массу зрителей составили люди уже преклонных лет, хотя пропаганда семейных ценностей направлена больше на молодежь. «Возможно, подобное соотношение возрастных групп связано со слабой информационной политикой», - подметил артист Сергей Барышев.
Тагильчане овациями встречали народных любимцев. Для Заслуженной артистки России Марины Яковлевой наш город стал своего рода родным, благодаря картине «Здесь твой фронт».
«Это был фильм по сценарию Геннадия Бокарева, моя героиня работала на вагоностроительном заводе – сваривала танки Т-34, поэтому я имею непосредственное отношение к вашему городу. Вообще, часто бывала в Свердловской области, много снималась здесь».

 

Актеры пели, рассказывали горожанам о своей профессии и делились эмоциями. После творческой встречи состоялся  показ семейного фильма «Частное пионерское».
Напомним, что фестиваль «В кругу семьи» уже второй раз посещает Нижний Тагил. В прошлом году местные кинолюбители общались с Владимиром Кореневым и Людмилой Хитяевой.

Автор: Оксана Исупова
Фото: Оксана Исупова