«Известия» узнали о разработке законопроекта о «гаражной амнистии»

«Известия» узнали о разработке законопроекта о «гаражной амнистии»

Законопроект о «гаражной амнистии», который даст возможность при предъявлении нескольких документов оформить на себя место в гаражно-строительном кооперативе, разрабатывается в Совете Федерации, передаёт газета «Известия».

Несколько десятилетий сотни тысяч гаражей по всей стране существуют в неопределённом статусе, отмечает газета. Люди получили их в ГСК ещё в советские времена, однако формально эти гаражи им не принадлежат. В начале 1990-х, когда массово приватизировались квартиры, вопрос с оформлением собственности на гаражи оказался на втором плане. В результате многие россияне уже лишились их, а остальным это может грозить в любой момент.

По словам сенатора от республики Коми Дмитрия Шатохина, регионы столкнулись с проблемой гаражных кооперативов, когда начали проводить инвентаризацию объектов недвижимости. С одной стороны, определённые правоустанавливающие документы на них имеются, но при этом именно как объекты собственности такие гаражи нигде не зарегистрированы.

«У такого гаража непонятный статус. Простой вопрос: на основании чего они подключены к электросетям? Для этого должен быть заключён договор с собственником. По этой же причине никто не гарантирует и сохранность гаражей», – заявил сенатор.

По оценкам Шатохина, после принятия законопроекта общие расходы на то, чтобы узаконить гараж, составят 15-20 тысяч рублей. Для ветеранов эта процедура должна быть бесплатной. Сенатор заявил, что документ будет внесён в парламент в 2017 году.

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров в интервью газете поддержал идею законопроекта, однако подчеркнул, что под «гаражную амнистию» не должны попасть самовольно возводимые во дворах «ракушки».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС