«Известия» анонсировали возможное появление в России «списка Бутиной»

«Известия» анонсировали возможное появление в России «списка Бутиной»

В России может появиться «список Бутиной», куда включат должностных лиц США, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан РФ, со ссылкой на запрос депутатов Госдумы на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова пишут «Известия».

«Как отмечается в документе, уголовное дело против Марии Бутиной было незаконно инициировано для укрепления мифа о "российском вмешательстве" в дела США. Депутаты призвали Лаврова включить в "список Бутиной" людей, которые организовали вопреки нормам международного права уголовное преследование россиянки», — говорится в публикации газеты.

По словам депутатов, угроза попадания в «список Бутиной» должна «со временем начать отрезвлять иностранных чиновников, привыкших к практически безнаказанному притеснению русских, и предотвращать нарушение прав наших соотечественников за рубежом».

Ранее многие американские должностные лица, ответственные за инициирование уголовного дела против Константина Ярошенко и его похищение с территории третьей страны, были включены в список лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод граждан РФ на основании федерального закона от 28 декабря 2012 года.

«Под беспрецедентным давлением и в антигуманных условиях заключения арестованная ещё в июле 2018 года россиянка была вынуждена признать вину в том, что ей инкриминировали, только ради того, чтобы избежать огромного тюремного срока, которым обвинение открыто угрожало Марии», говорится в тексте письма парламентариев.

Напомним, бывшая помощница сенатора Александра Торшина, создательница общественного движения «Право на оружие» Мария Бутина въехала в США по студенческой визе, поскольку училась в американском университете в Вашингтоне до весны 2018 года. Она была арестована 15 июля 2018 года. Минюст США предъявил 29-летней гражданке РФ обвинения в «преступном сговоре» для работы в США «в качестве иностранного агента без уведомления об этом генпрокурора».

В конце 2018 года Бутина признала вину в нарушении закона США об иноагентах и пошла на сделку с прокуратурой. Суд американского округа Колумбия 26 апреля приговорил Бутину к 18 месяцам тюремного заключения, при этом ей зачтутся девять месяцев, уже проведённые в заключении в ожидании вердикта суда. По данным СМИ, Бутину депортируют из США после того, как она отбудет тюремный срок.