Изменения законодательства с 1 июля 2015 года

Изменения законодательства с 1 июля 2015 года

Сегодня, 1 июля 2015 года, вступают в силу несколько законодательных норм. В первую очередь изменения коснутся автолюбителей. Список новшеств опубликован на сайте «Областной газеты».

Пешеходов будут штрафовать на 500 рублей за отсутствие светоотражающих элементов. Правило действует на загородных дорогах в тёмное время суток. В пределах города можно ходить без фликеров, хотя полиция рекомендует иметь их при себе постоянно.

Запрещено организовано перевозить маленьких детей на старых автобусах. Использовать можно только транспортные средства, с дня выпуска которых прошло меньше 10 лет. Также автобусы должны быть оснащены спутниковой навигацией и запасом провизии.

ДТП без жертв разрешили оформлять без присутствия полиции. Если водители смогли договориться между собой, им будет достаточно позвонить в полицию и выслушать рекомендации. Также автовладельцы должны будут освободить проезжую часть от своих машин.

За нетрезвое вождение можно будет угодить в тюрьму. Норма коснётся водителей, которых ранее уже лишали прав за управление автомобилем в нетрезвом виде. Злостным нарушителям будет грозить штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на 3 года.

Повышены тарифы на услуги ЖКХ. В среднем по России повышение составило 8,3%. Водоснабжение подорожало на 9,1%, электричество – на 8,5% и газ – на 7,5%.

ОСАГО можно получить через интернет. Теперь для получения страхового полиса достаточно заполнить необходимую информацию на сайте страховой компании. Документ отправят на почтовый адрес. Пока таким образом можно только продлять полисы, удалённое приобретение станет доступно 1 октября 2015 года.

Агентство новостей «Между строк»