Из-за новых поправок в ПДД автолюбители Нижнего Тагила скупили все наклейки «Шипы»

Из-за новых поправок в ПДД автолюбители Нижнего Тагила скупили все наклейки «Шипы»

С сегодняшнего дня в России вступили в силу изменения в правила дорожного движения, согласно которым, в частности, водителей будут штрафовать, если они передвигаются по городу на шипованной резине без соответствующего знака «Ш» в красном треугольнике. Новость, судя по обсуждениям в соцсети, вызвала шок у автолюбителей Нижнего Тагила. В городе скуплены все наклейки на авто.

«Искал по городу сегодня. В автомагазинах всё смели под чистую. Нашёл и оплатил в “Полиграфисте” по К. Маркса. (цена 50). Привезут завтра»,  пишет в одном из городских пабликов автолюбитель Денис Задриенко (орф. и пункт. автора сохранена).

Важные изменения были внесены в пункт 7 Основных положений ПДД. Теперь «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» дополнен новым пунктом  7.15.1. Согласно нему, отсутствие на автомобиле соответствующего опознавательного знака будет считаться нарушением. К таким знакам относятся «Автопоезд», «Шипы», «Перевозка детей», «Глухой водитель», «Учебное транспортное средство», «Ограничение скорости», «Опасный груз», «Крупногабаритный груз», «Тихоходное транспортное средство», «Длинномерное транспортное средство», «Начинающий водитель».

За несоблюдение данных требований водителю грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Задержание транспортного средства за данное нарушение не предусмотрено.

Уточняется, что знак должен быть отчётливо виден на расстоянии от 20 метров и более и крепить его нужно на заднем стекле машины, а при тонированных стёклах – обязательно на внешней стороне.

В отделе пропаганды ГИБДД Нижнего Тагила журналиста АН «Между строк» заверили, что прямого распоряжения инспекторам ДПС обращать внимание на наличие знака «Шипы» не поступало.

«Законом предусмотрено, что этот знак можно сделать собственноручно. Главное – соблюдать необходимые размеры»,  уточнили в ГИБДД.

В соцсетях автолюбители уже делятся друг с другом своими «поделками».

Помимо этих изменений, с сегодняшнего дня водителям со стажем менее двух лет запрещено буксировать механические транспортные средства и управлять транспортными средствами, перевозящими крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы. Кроме того, начинающим мотоциклистам со стажем менее двух лет запрещается перевозить пассажиров.

Агентство новостей «Между строк»