Из-за камер видеофиксации и высоких штрафов количество нарушителей ПДД снизилось на треть

Из-за камер видеофиксации и высоких штрафов количество нарушителей ПДД снизилось на треть

Согласно официальной статистике ГИБДД, за первые шесть месяцев 2014 года количество нарушителей ПДД упало на треть. Количество же штрафов, выписных на основании видеофиксации, наоборот, на треть выросло.

Такое сильное снижение нарушений наблюдается впервые за последние несколько лет. По словам экспертов, это связано в первую очередь со вступившей в силу год назад новой редакцией КоАП, которая вводит более строгие наказания за нарушение правил дорожного движения. Всего были изменены 46 составов нарушений, в том числе превышение скорости, проезд на красный свет, езда в пьяном виде и движение по обочине. Максимальный же штраф вырос в 10 раз, и теперь составляет 50 тысяч рублей.

«Это влияние нового кодекса. Ведь вместе с усилившимся наказанием за пьянку увеличился и минимальный размер штрафа. Водители стали вести себя более осмотрительно и дисциплинированно», - передаёт «Коммерсантъ» слова автора поправок, первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству, Вячеслава Лысакова.

Кроме того, положительную роль сыграло увеличение камер наблюдения на российских дорогах. По статистике ГИБДД, количество постановлений, вынесенных на основании видеофиксации, выросло на 37,5%.

«Думаю, это связано напрямую с ростом числа комплексов фиксации на дорогах. К сожалению, в отдельных регионах динамика сбора штрафов ставится во главу угла. Камеры ставят везде, не обязательно в очагах аварийности. Впрочем, такой подход порой играет профилактическую роль», - уверен депутат Лысаков.

Агентство новостей «Между строк»