Из Уголовного кодекса РФ могут исключить статью «Угон автомобиля без цели хищения»

Из Уголовного кодекса РФ могут исключить статью «Угон автомобиля без цели хищения»

Статью 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», действующую с 1996 года, хотят признать утратившей силу. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на заместителя руководителя партии «Справедливая Россия» Олега Нилова, подготовившего соответствующий законопроект.
Как поясняет сам автор, статья 158 «Кража» достаточно эффективна в борьбе с похитителями автомобилей, а статья об угоне без цели хищения используется преступниками для смягчения наказания. Нилов отметил, что, если человек украл машину в корыстных целях, то до её реализации он всегда может заявить, что просто хотел «покататься».

«Раскрываемость этого вида преступлений, например, в Санкт-Петербурге составляет приблизительно 3% от общего числа случаев. Осужденными же становятся лишь единицы: большинство отделывается «легким испугом», успешно доказав, что угон был совершен с «невинной» целью покататься, а вовсе не с умыслом перепродать машину. Эта лазейка в законе помогает злоумышленникам выйти сухими из воды. Количество выходов на «большую дорогу» в кризисные времена, к сожалению, значительно увеличивается», – объяснил свою точку зрения Нилов.

Разница в штрафных санкциях двух статей довольно значительная. Если за угон без цели хищения придётся заплатить от 120 тысяч рублей, то согласно статье «Кража» в особо крупном размере предусматривается лишение свободы сроком до 10 лет и штраф в размере 1 млн рублей.
Как отметил в беседе с редакцией «Известий» специалист в области уголовного права, председатель Московской коллегии адвокатов Андрей Князев, разграничение по цели угона делать всё-таки стоит.

«Это сделано для того, чтобы разделить такие ситуации, как систематический угон организованной группой от угона паяным деревенским мужиком соседской машины для того, чтобы съездить за водкой, или юным глупым парнишкой, который просто захотел покатать свою возлюбленную».

Агентство новостей «Между строк»