История ХХ века «на запах, слух и ощупь»

История ХХ века «на запах, слух и ощупь»

Проект «Двадцатый век. Шестое чувство»автором, которого является заведующая выставочным отделом Ольга Лебедева,прошел в полуфинал XI грантовогоконкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фондаВладимира Потанина в номинации «Технологии музейной экспозиции».
По словамОльги Викторовны, «Двадцатый век. Шестое чувство» - это новое, образное прочтениеистории ХХ века посредством всех органов чувств.

«Благодаряэкспозиции историю ХХ века можно будет не только увидеть, но и услышать,унюхать и даже пощупать. Работы из наших коллекций, будут разделены на мини-блоки,соответствующие определенному периоду. Но зритель будет не просто разглядыватькартины, он сможет услышать определенные звуки, почуять запахи, в общем,ощутить эпоху. Сейчас мы думаем, как это все лучше сделать. Также экспозициябудет дополняться реальными историями из жизни людей, какими-то семейнымиреликвиями».

Проектпрошел первый этап конкурса, вызвав интерес. До финала остается месяц. Сможетли музей ИЗО удивить тагильчан своей задумкой, будет зависеть от строгих судей.Отметим, что изначально на участие было подано 319 заявок, жюри выбрало 41проект из 25 регионов России. Недавно все авторы посетилипроектно-образовательный семинар в Петергофе.

«Послесеминара нам дали время на доработку. До 9 апреля необходимо подать заявку наследующий этап. Мы очень рассчитываем на победу. Потому что реализация идеитребует больших затрат. Проект, действительно, очень глобальный, тут будут дажеинтерактивные игры. В Нижнем Тагиле ничего подобного еще не было».   

Навтором этапе жюри определит победителей и примет решение по объемуфинансирования на каждый из проектов. Общий грантовый фонд конкурсасоставляет 20 млн рублей, сумма одного гранта в номинации «Технологиимузейной экспозиции» может достигнуть 2 млн. рублей.

Агентство новостей «Между строк»