Исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин говорил, что это бред. А оказалось правдой

Исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин говорил, что это бред.  А оказалось правдой

Разговор о планах по выходу ОАО «НПК«Уралвагонзавод» из государственной собственности состоялся в Сочи на прошедшемнедавно VIIIМеждународном форуме «Стратегическое партнёрство 1520». Олег Сиенко заявил: «Ядумаю, что пик нашего развития придётся на период 2016 года. Когда корпорацияутроит собственные финансовые показатели, она для инвесторов станет стабильнымигроком и, таким образом, будет более привлекательной». Так же генеральныйдиректор предприятия подтвердил, что дорожная карта приватизационного процессауже разработана, теперь проводятся консультации.
- Для нас идеальным инвесторомбыл бы партнёр, который мог бы принести новые технологии, позиционировать насна рынке. В каких-то секторах мы реально доминируем. Масштабы нашегопроизводства находятся за гранью понимания даже ведущих мировых компаний. Мывыпускаем больше всех в мире вагонов, по отдельным видам вооружения занимаемболее 50% мирового рынка.
Он также отметил, что программа госзаказа, которая продлевается до 2025 года,позволяет надеяться, что инвесторы оценят акции УВЗ по максимуму.
Отметим, что УВЗ является не только лидером впроизводстве вагонов, но и лидером  попроизводству брака. Об этом было заявлено 14 марта 2012 года в Москве на заседании коллегии Ространснадзора, вкотором приняли участие представители РЖД.
Напомним,что разговоры о неминуемой приватизации, то есть передаче большого пакета акцийчастным владельцам, ведутся ещё с момента перехода ФГУП «ПО Уралвагонзавод» в ОАО «НПК «Уралвагонзавод». Слухи усилились, когда пост генеральногодиректора покинул Николай Малых.
На протяжении последних лет исполнительныйдиректор УралВагонЗавода Владимир Рощупкин неоднократно опровергал эти слухи.
В частности, в интервью газете«Машиностроитель» (принадлежит УВЗ) в ноябре 2011 года, на вопрос о возможнойприватизации предприятия, Рощупкин заявил:
– В последнее время откуда-то из-за пределов завода пошли странныеразговоры о приватизации предприятия. Это бред. Приватизация УВЗ невозможна. Владимир Путин однозначнозаявил: «Такие предприятия, как Уралвагонзавод, всегда будут востребованыстраной и всегда будут поддерживаться государством».
Уже вследующем, 2012 году, в интервью газете «Коммерсантъ» Владимир Рощупкин вочередной раз опровергнул возможность приватизации:
- Приватизация не планируется. Просто вовремя выборов депутатов Законодательного собрания Свердловской области(состоялись в декабре 2011 года. — прим. ред.) один из кандидатов, который не имеетникакого отношения к УВЗ, пытался пиариться за счет этой темы. На предприятии оприватизации не говорят.
Как объяснить такую позицию?Исполнительный директор действительно не знал о планах по приватизации илинамерено вводил людей в заблуждение?
Согласноскорректированной программе приватизации государственного имущества, до 2016года предусматривается снижение госдоли в «Уралвагонзаводе» до 50%плюс одна акция с нынешних 100%. Об этом стало известно еще в начале 2012 года.Тогда же информацию о планируемой приватизации подтвердил и генеральный директорУралВагонЗавода Олег Сиенко. С его слов, предприятие будет готово кприватизации «не раньше конца 2014 года», - сообщало РИА Новости.