Искреннее искусство особого театра

Искреннее искусство особого театра

В концертном зале музыкальной школы №12 г.Екатеринбурга царитнеобыкновенная атмосфера. И причина не только в том, что со сцены зрителейприветствует Юлия Михалкова из «Уральских пельменей», а в зале сидит ее коллегаДмитрий Соколов с супругой. Особенное настроение привезли сюда те, кто поканаходится за кулисами – актеры особого театра «Искреннее искусство».
- Это очень необычные,очень увлеченные люди. Они из Верх-Нейвинска, – представляет актеров театраЮлия Михалкова. - У них естьхудожественно-ремесленные мастерские, где они трудятся, зарабатывают деньги иобеспечивают свою театральную студию, которая для них стала второй жизнью.
Актеры «Искреннего искусства» - люди с ограниченнымивозможностями здоровья. Все онипознакомились в объединении «Благое дело», которое уже 8 лет занимаетсяреабилитацией и адаптацией людей с инвалидностью.
- У каждого из нас есть свои увлечения. Кто-то не может жить без песен,кто-то без фотографии. А ребята из «Искреннего искусства» не могут жить безсвоего театра. С этими людьми я очень сроднилась. Мы стали друзьями. Теперьхочу познакомить с ними вас, - с этими словами Юлия Михалкова проходит взал, уступая сцену актерам. «Искреннее искусство» представляет на суд зрителейпостановку «Каменный цветок» по мотивам сказов П.П. Бажова. На сцене появляютсяс детства знакомые русскому человеку персонажи – Данила-мастер, его невестаКатенька и хозяйка медной горы. Это даже не спектакль, а мюзикл. Герои поют,танцуют, читают рэп.

Участники театральной постановки – люди с ограниченнымивозможностями здоровья, но с безграничным талантом и не только актерским. Неуходя со сцены, они рассказывают о том,что еще умеют делать и как зарабатывают средствана содержание театра.
- Меня Валера зовут. Яделаю открытки и подарочные упаковки.
- Еще мы колокольчикиделаем - выкрикиваетСлава.
- Алина на английскомпоет. А Олег у нас играет на гитаре, африканском барабане, чуть-чуть на балалайкеи немного на гармошке.
- Шапки банные делаем,жилеты. Я из шерсти валяю, – тихим голосом добавляет Надя.
- Еще мы подушки делаем, качественные получаются. Мне оченьнравится заниматься в театральной студии. «Благое дело» - мой второй дом! -твердо заключает Алина, та, которая на английском поет.
На этой ноте объявляют антракт. В холле проходитблаготворительная ярмарка ручной работы, вырученные средства будут переданы вфонд «Благое дела».
В перерыве в центре вниманияучастники шоу «Уральские пельмени». Юлия Михалкова и Дмитрий Соколов раздаютавтографы и делают снимки на память.
Вера Симакова – генеральный директор«Благого дела» поясняет корреспонденту АН «Между строк», как возникла идея марафона.
- Говорю как есть. Идеявозникла от безысходности. Театр существует давно, но этот год выдался оченьтяжелым. У нас огромный дефицит бюджета. Долги за электричество, за свет, завсе на свете! Специалисты не получают заработную плату с июля месяца! Мыподумали, что могут помочь творческие люди, которые понимают значимостьискусства, знают насколько необходимо общение и как важна театральнаяпостановка.
В самый тяжелый момент на помощь пришла Юлия Михалкова. Театр не мог податьдокументы на грант. Нужно было заплатить налоги, а на это у организации не былоденег. Тогда участница «Уральских пельменей» напечатала календари и устроилаавтограф-сессию. Вырученные средства пошли на счет фонда.

- Постановки, в которых участвуют люди сограниченными возможностями не вызывают должного интереса, – говоритМихалкова. - Популярность – большая сила.И я решила использовать себя в качестве инструмента.
Небольшое число зрителей в зале и сегодня.
- Я очень удивлена, чтопришло так мало народа. Мы приглашали всю администрацию, чиновников, депутатов.Но вы знаете, -добавляет Юлия, - нас уже стало больше.Впервые, меня привел на спектакль этоготеатра мой муж. Он, как и Вера Игоревна, состоит в Общественной палате. Тогдаприглашения получили все, кто входит в эту палату, но пришли только мы с мужем.
За несколькоминут до конца антракта оказываюсь в окружении актеров особого театра. Сегодняони чувствуют себя настоящими звездами, дают комментарии журналистам, позируютдля фото.
- Я работаю в «Благом деле»  и хожу в театральную студию с 2005 года –рассказывает Надежда Петухова.
- А я новенькая, – подхватывает беседуЕлена Донских – Узнала о «Благом деле» отцентра занятости. Меня долго уговаривали туда приехать. Наконец, я съездила, имоя жизнь изменилась на 180 градусов. Раньше я дома все сидела, а теперь у меняновые увлечения и друзья.
- Моя жизнь тоже изменилась – продолжаетНадежда. - Знаете, я пришла в «Благоедело» и перестала себя чувствовать человеком с ограниченными возможностями.Когда я играю в спектаклях, я забываю о своих недостатках.
Нашу беседу прерываетначало второго акта. Теперь специально для актеров «Искреннего искусства» выступают Дмитрий Соколов с супругой,дуэт «Феерия», «Красная бурда», Ирина Марчук, музыкальный коллектив «Сухов Band» и другие. В заключении ЮлияМихалкова объявляет итоги марафона. Собранная сумма составила 25960 рублей. «И это только начало! – восклицает Юлия. - Сработает закон пятого рукопожатия и насобязательно станет больше!»

Олеся Гоголева,
специальный корреспондент АН «Между строк» в Екатеринбурге