Ирина Потеева: «Мы приехали с чемпионата России, нам даже никто не позвонил. Ну, выиграли Россию и выиграли»

Авторы: Егор Бычков, Наталья Вахонина

25 апреля в Анапе завершился Чемпионат России по боксу средиженщин, тагильчанка Ирина Потеева вернулась оттуда с золотой медалью. Вредакцию Агентства новостей «Между строк», она привезла плакат, на которомнаписано: «Пятикратная чемпионка России, Чемпионка Европы, призер ЧемпионатаМира».  Немного смущаясь, Ира сказала:«Извините, тут не точность. Я уже шестикратная чемпионка России».

- Ирина, поздравляемс победой! Тебя уже все знакомые поздравили? От спорткомитета, от Администрациигорода получила поздравления?
- Мы вернулись с Чемпионата России, и только через неделюкакой-то местный телеканал о нас вспомнил. Потом ещё знакомые журналистызвонили. Всё. Больше никому не интересно. Такое отношение «Ну, выиграли Россиюи выиграли». Чтобы выиграть чемпионат России – нужно приложить много усилий. Унас мало внимания уделяется спортсменам. В других городах не так.

- В других городахтитулованным спортсменам квартиры дарят, машины…
- Квартирный вопрос – это больная тема для меня. Мне каждыйгод Валентина Исаева обещала квартиру. Ей со сборной России письма писали, мол,посодействуйте, у нас спортсменка без жилья. А она только «завтраками кормила».В конце концов, предложила в аренду взять у города. А мне в аренду не надо, ясейчас и так снимаю.

- К новому главегорода, Сергею Носову, не обращалась ещё с этим вопросом?
- Нет ещё. Но сейчас опять же со сборной напишут письмо вадминистрацию, сообщат, что у них тут чемпионка России живет, шестикратная уже.Опять попросят помочь с жильём. Понимаешь, просто взять и купить квартиру я немогу – дорого очень. Ну была бы хоть какая-то поддержка от города… какая-тоскидка… А так это всё нереально ипотеки эти, кредиты.

- Вообще, ездишь насборы в разные города, сравниваешь, наверное, как там относятся к спорту, гделучше материальная база?
- У нас зал очень хороший. И обеспечивает клуб нас хорошо.Форму, инвентарь, витамины – всё дают. То есть условия для тренировок хорошие.И мне нравится, что всё рядом на Вагонке – зал, стадион, бассейн есть.Компактно, удобно, никуда ездить не надо.

- Из Тагила уехать нехочется? Не пытаются сманить гонорарами?
- Мне тут нравится, я не думаю о переезде. Да и тем болеевсё равно я постоянно в разъездах, не так много времени здесь провожу, успеваюсоскучиться.

- Сейчас отдыхаешьили готовишься к следующему турниру?
- Пока отдыхаю 10 дней, восстанавливаюсь. Но всё равно тренируюсь,просто не так активно. Отдых для меня – это не сидение дома, я вообще не помню,когда такой день был, чтоб я из дома не выходила. Обычно гуляю, хожу в кино,кафе, езжу к родителям в Верхнюю Туру, в Екатеринбург к друзьям. В середине маяпоеду в Москву на сборы, потом в Казахстан – там будет проходить турнир«Сборная России против сборной Казахстана». Потом в Анапу на сборы – на месяц.

- На Олимпиадусобираешься через  три года? Есть впланах?
- В планах есть.

- По мнению многихлюдей, бокс – не женский вид спорта…
- (перебивает) Ну, а какой вид спорта женский? Я вот когда фигурноекатание смотрю, мне кажется, что там падать на лёд гораздо больнее. Я хоть увернутьсямогу. Хитрый боксёр вообще мало ударов получает. А фигуристы падают так часто.Мне кажется, им больнее. Или вот лыжники – в таких тоненьких костюмах на ветру,на морозе катаются. Тоже нельзя сказать, что лёгкий спорт.

- После турнировчасто синяки на лице остаются?
- Нет, не часто.

- Ну, ты всегда такхорошо выглядишь!
- Спасибо! Я ставлю задачу как можно меньше пропуститьударов. Работаю над защитой. Это раньше, когда «молодая была», вперед летела.Десять ударов пропустишь, десять набьешь. Сейчас стараюсь меньше пропустить.

- А своих детей ты быотдала в бокс?
- Не знаю… Если девочка будет – не уверена насчет бокса.Наверное, мне будет тяжело на это смотреть.

- Будешьотговаривать, если твоя дочь скажет: «Мама, я хочу в бокс»?
- Нет, я отговаривать не буду. Это право любого человекасделать свой выбор. Также я, когда начинала ходить в бокс, меня всеотговаривали – и бабушка, и мама. Говорили, что это не для девочек. Как бы онименя не отговаривали, я все равно ходила. Это был мой выбор.

- Почему ты решилазаниматься именно боксом?
- Когда мне было 12 лет, моему папе пришла идея отдать меняв бокс. Тренеры на меня не обращали особого внимания. Видимо, потому что ядевушка. Потом меня начали ставить в пары с мальчишками – и я то одного побью,то второго. Я год-два занималась, потом бросила. Потом опять пришла.  Однажды были какие-то соревнования и меняпоставили в пару с мальчиком. Он стоял и смеялся, а потом я ему наподдавала. Иего мама запретила ему ходить на бокс: «Раз уж тебе девочка врезала, как ты спарнями будешь?». Позанималась, меня заметил Александр Сергеевич Малышев (тренер по боксу СК «Спутник» - прим.Редакции). Сказал: «Приезжай в Тагил, будешь за нас выступать». Я собралавещички и приехала.

- А можешь вспомнитьсвой самый тяжелый бой?
- Наверное, это первая моя Европа в 2007 году. Я вполуфинале была с француженкой, здоровая негритянка такая, и все у меня с нейне получалось. Мне тренер дает установку, как бить – я, вроде, все делаю, а уменя не получается. И еще был тяжелый бой, когда со сломанной рукой на Европупоехала. Бью через боль, а все равно что-то не получается.

- А бывали моменты,когда ты думала: «Всё, пора с этим завязывать»?
- Конечно, бывали. Я сломала руку и поехала на ЧемпионатЕвропы через полтора месяца после перелома. Проиграла первый бой. И потом уменя еще года два не получалось. Боялась бить – что-то в голове такое было. Итогда я подумала, что надо заканчивать с этим боксом – ничего не получается.

- И как ты себязамотивировала, чтобы продолжать?
- Приду, поплачу дома, если что-то не получается,попереживаю и все равно иду на тренировку с надеждой, что все нормально будет.

- О хоккейной команде«Спутник» слышал каждый школьник. А боксерах «Спутника» - нет. Почему так?
- Нужна реклама, нужно продвигать свой вид спорта,правильно? А этим никто у нас не занимается. Меня в Екатеринбург часто приглашают.На днях ездила на мероприятие – там все спортсмены собрались, Олимпийскиечемпионы, из наших там Олеся Красномовец была. В Екатеринбурге, в Фонде помощибездомным детям я взяла шефство над девочкой. То есть с большого города менязовут, меня знают, оттуда звонят. А здесь как-то не до этого. Такое ощущениескладывается: «А, выиграла и выиграла».

- Расскажи про этудевочку, над которой шефствуешь.
- Маша, она из Первоуральска. У неё нет родителей. Мыпознакомились ещё летом, ей тогда 11 лет было. Я подарила ей боксерскиеперчатки, показала, как мотать бинты, какие-то удары. Ей понравилось, онаобещала, что будет заниматься боксом. Вот недавно второй раз встречались. Ну, япросто в разъездах много, но мы переписываемся «ВКонтакте», поддерживаемотношения. Мне хочется верить, что Маше это общение полезно будет. Может, будетмотивировать на спорт. Или просто я смогу ей ответить на какие-то важныевопросы, подсказать что-то. Хорошо было бы, если б каждый спортсмен взялшефство над воспитанником детского дома. Мы бы могли их приобщать к спорту.

- Скажи, еслиадминистрация города, управление по физической культуре «созреет» и решитпопуляризировать бокс, привлекая именно наших именитых спортсменов, ты готоваучаствовать в этой работе?
- Я готова.

- Есть люди, накоторых ты равняешься? Кто для тебя является примером?
- (задумалась)Наверное, мой тренер. И мой папа, когда он был еще живой… Он меня многомунаучил.