Инструкция: как обойти блокировки сайтов?

Инструкция: как обойти блокировки сайтов?

Сегодня проект «Медуза» подготовил инструкцию о том, как обычному пользователю обойти блокировки сайтов, учитывая широко распространённую практику закрывать доступ не к конкретному материалу, а ко всему ресурсу. В России 93% всех заблокированных сайтов (около 70 тысяч страниц) попали под запрет без всякой причины, просто заодно с запрещёнными материалами.
Самым простым, по мнению авторов, является приложение Hola (оно также доступно пользователям мобильных устройств), которое за пару секунд изменит информацию о том, в какой стране находится юзер. Это позволит открыть сайт из страны, в которой он остаётся доступен.
Ещё один вариант – ввести адрес заблокированного ресурса или ссылку на конкретный материал с помощью сайта-анонимайзера, например, Hideme.
Если вы всерьёз опасаетесь, что кто-то может узнать, что вы заходили на запрещённые сайты, то следует помнить о чистке истории посещений в браузере. Однако по незащищённым каналам связи, которые могут использовать приложения и сайты-анонимайзеры, информация может стать доступной для спецслужб и мошенников. Для тех, кто хочет сохранить полную секретность, есть ещё один способ доступа.
На вопрос «что делать, если я параноик», авторы отвечают рекомендацией использовать Tails, установив её на флешку и загрузив вместо операционной системы. Это позволит заходить на любые сайты, а после выключения компьютера (а в случае опасности – просто извлечения флешки), данные о ваших действиях в интернете бесследно исчезнут со всех носителей. А вот заходить в интернет с мобильных устройств параноикам не стоит.
Отметим, что сам сайт «Медуза» оказался заблокированным в Казахстане вчера, на второй день работы, после публикации репортажа о сепаратистских настроениях русскоязычного населения на востоке страны.

Агентство новостей «Между строк»