Иностранцы без иностранного языка

Иностранцы без иностранного языка

Министерство образования и наукиодним «росчерком пера» спутало все карты выпускникам школ. Больше полугодаабитуриенты готовились к поступлению в ВУЗы, посещая различные подготовительныекурсы и настраивая себя на определенные экзамены. Однако приказ от 9 января2014 года  изменил перечень ЕГЭ дляпоступления, действовавший с 2009 года.
Отметим, что раннее для того,чтобы поступить в высшее учебное заведение, выпускник обязательно сдавал ЕГЭ порусскому языку и профильному предмету, в зависимости от выбранного факультета. Помимоэтого Минобрнауки для каждого направления устанавливало два экзамена, изкоторых ВУЗ мог выбрать один, либо взять оба, а некоторые учебные заведения,плюс ко всему, имели право на творческий конкурс. Согласно нововведениям, вВУЗах сохраняется обязательный экзамен по русскому языку и ЕГЭ по профильной дисциплине.Та часть предметов, где ВУЗ может выбирать, была расширена на один-два наименования.Так, в список обязательных для всех направлений педагогического образованиявошел ЕГЭ по обществознанию, а иностранный язык ушел в дополнительные предметы.
Выпускники среднихобразовательных школ, начавшие подготовку к поступлению, должны определиться сЕГЭ до 1 марта. А ВУЗы, в свою очередь, уже опубликовали измененные перечнивступительных экзаменов. Нижнетагильская социально-педагогическая академия навсе профили, за исключением социально-экономических, установила следующиепредметы: русский, математику и обществознание.

«Согласно новымправилом, профиль иностранные языки остается без иностранного, - рассказываетответственный секретарь приемной комиссии, Елена Колотова. – Приказ состоит изтаблиц, где есть обязательные, профильные предметы и предметы на усмотрениеВУЗа. Так получилось, что иностранный язык в профильные не попал, а вошел лишьв дополнительные. Если мы добавим его, то абитуриенты будут вынуждены сдаватьчетыре экзамена. В общем, выбрали единый перечень. Надеемся на то, что молодыелюди, не владеющие иностранными языками, все-таки на этот профиль не пойдут.Такая же ситуация и с другими факультетами. Вообще, отношение к новым правиламлично у меня двойственное. С одной стороны абитуриентам облегчили задачу, ну, ас другой, взять тот же худграф, где для поступления достаточно сдать общийперечень, без творческого конкурса, выглядит как-то странно. Некоторые родителиуже начали беспокоиться, зачем их дети ходили всё это время на курсы, мол,ребенок готовился к одним предметам, а ему выдают другие, но подготовка в любомслучае не будет лишней, ребятам ведь предстоит учиться по выбраннымнаправлениями».

В свою очередь Российскийстуденческий союз требует, чтобы Минобрнауки отменило свой приказ, посколькувсе нынешние абитуриенты давно определились с экзаменами. Вводить любыеновшества было бы куда разумнее с началом нового учебного года.

Агентство новостей «Между строк»