«Иннопром» помог Свердловской области наладить контакты с Китаем

«Иннопром» помог Свердловской области наладить контакты с Китаем

Международная промышленная выставка «Иннопром-2015» в Екатеринбурге привлекла крупнейшие китайский предприятия. Это может служить свидетельством большой заинтересованности Китайской Народной Республики во всестороннем развитии российско-китайского сотрудничества, а также в обмене опытом и передовыми технологиями. Об этом по прошествии «Иннопрома» заявил генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян.

В 2015 году выставка «Иннопром» впервые была проведена в сотрудничестве со страной-партнёром, которой стал Китай. Для этого Свердловскую область посетили более 2 тысяч человек из КНР, в том числе представители 130 китайских компаний. Среди них: автоконцерны First Automotive Works (FAW) и Lifan Industry, ИТ-гиганты ZTE Corporation и Huawei, роботостроительная компания Harbin XiRobot Co и другие флагманы китайской промышленности.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что участие иностранной державы в организации «Иннопрома» повысило статус выставки. Также это помогло уральским предприятиям найти новые точки промышленного и экономического роста и наметить пути вывода свердловской продукции на международные рынки. Формат взаимодействия в рамках промышленной выставки послужит импульсом для более тесного сотрудничества России и Китая.

Глава Среднего Урала уверен, что одним из самых перспективных направлений сотрудничества с Китаем станет развитие транспортно-логистических связей. Сейчас Екатеринбург готовится стать крупным логистическим хабом. Для скорейшего достижения этих целей в рамках «Иннопрома» было подписано соглашение между Международным союзом коммерческих организаций Китая и Корпорацией развития Среднего Урала. Согласно документу, китайские компании привлекут в российско-китайский бизнес-парк в Екатеринбурге. По словам генерального директора парка Дмитрия Попова, вложения составят от 15 до 20 миллиардов рублей. Финансирование планируется за счёт частных инвестиций.

В транспортном хабе Екатеринбурга будут работать крупнейшие китайские интернет-ритейлеры. В их число войдут AliExpress, Taobao, JD.com и другие. Также российско-китайский бизнес-парк станет площадкой для организации совместных российско-китайских производственных инициатив. Первый модуль бизнес-парка будет запущен в августе 2015 года. Проект рассчитан до 2022 года.

Также свердловский губернатор обсудил вопросы сотрудничества с мэром китайского города Харбин. В первую речь очередь шла о возможности экспорта экологически чистых продуктов питания со Среднего Урала в КНД. В последние годы Свердловская область приняла множество шагов по развитию агропромышленного комплекса. Это позволило региону стать одним из лидеров по развитию молочного животноводства.

Китайские инвесторы выразили намерение расширить сотрудничество со Свердловской областью в сфере производства высокотехнологичной продукции. Например, компания  «Яньтай ХуаЧжэн Медикал Эпарейтэс Текнолоджи Ко» собирается вложить 200 миллионов долларов в организацию производства вакуумных систем забора крови третьего поколения на базе технопарка «Новоуральский». Соглашение об этом было подписано в рамках «Иннопрома».

В 2014 году товарооборот между Китаем и Средним Уралом вырос на треть – с 600 до 800 миллионов долларов.

Агентство новостей «Между строк»