«Инициатива может быть народной, но в жюри должны быть профессионалы»

«Инициатива может быть народной, но в жюри должны быть профессионалы»

Региональный фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…», посвященный памяти Булата Окуджавы можно считать открытым.  Для нашего города  это событие является премьерным, как подчеркнул министр культуры Свердловской области Павел Креков, мероприятие даст возможность показать разный Тагил.

«Я надеюсь, что это начало новой традиции, когда каждый год мы будем собираться вместе, вспоминать замечательного поэта, который был связан с этим городом, с этой землей», - заявил министр.

По его словам, весть о конкурсе с удовольствием поддержали такие известные личности, как Татьяна и Сергей Никитины, Юрий Ким, Елена Камбурова. Последняя, кстати, дала свое согласие  на участие в фестивале.  Завтра ее выступлением  в Драматическом театре закончится двухдневное действо. Организаторы искренне надеются, что в будущем Нижний Тагил посетит еще множество звезд.
Градоначальник Сергей Носов, хоть и не считает Булата Окуджаву своим любимым поэтом, но стихи великого автора смело называет народными.

 

«Песни Булата Окуджавы патриотичны и актуальны. Я очень рад, что мы нашли возможность поддержать инициативу общественников создать в городе музей Окуджавы».

Отметим, что в первом региональном конкурсе-фестивале примут участие крымчане. А в состав жюри вошел Андрей Соболев (президент Международного фестиваля авторской песни «Балаклавсвкие каникулы», г. Севастополь, прим. ред.)  Данный факт, по мнению главы города, придает  мероприятию особый смысл.

«Один из лауреатов фестиваля будет приглашен в Севастополь на «Балакалвские каникулы». Нам, севастопольцам, важно чувствовать плечо, которое располагается здесь», - поделился эмоциями Соболев.

На вопрос о том, почему в состав жюри не вошли представители инициативной группы, когда-то начавшей борьбу за историческое здание по улице Карла Маркса, 20 А, министр Креков заявил следующее:

- Инициатива может быть широкой и народной, но в жюри должны быть профессионалы. Люди, которые профессионально занимаются литературой и поэзией. 

 

Гала-концерт фестиваля пройдет завтра на территории Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», а сегодня до самого вечера исполнители авторской песни будут состязаться между собой на территории санатория «Ключики».

Агентство новостей «Между строк»