Информатора ВАДА Родченкова заочно арестовали

Информатора ВАДА Родченкова заочно арестовали

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, давшего показания Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) об употреблении допинга российскими спортсменами, пишет «Интерфакс». Родченкова объявили в международный розыск.

Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. По версии СК, Родченков организовал распространение допинга среди спортсменов.

Напомним, в марте 2016 года несколько десятков российских спортсменов поймали на использовании запрещённого препарата мельдония, признанного допингом. В мае того же года Григорий Родченков дал интервью The New York Times, в котором признался в уничтожении допинг-проб и рассказал об употреблении допинга 15 российскими спортсменами, занявшими призовые места на олимпиаде в Сочи. Его показания легли в основу расследования Всемирного антидопингового агентства о централизованной системе применения допинга в России. На основании первой части доклада ВАДА российских легкоатлетов и паралимпийцев отстранили от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

В 2016 году Басманный суд арестовал имущество Родченкова, но затем Мосгорсуд отменил арест. Сам экс-директор антидопинговой лаборатории с 2016 года находится в США.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: BBC