Имя победителя «апАРТе» стало известно лишь ночью

Имя победителя «апАРТе» стало известно лишь ночью

Стрелки часов уже перевалили за одиннадцать и начали двигаться к полуночи. Зал Драматического театра стал потихоньку пустеть, и только самые отчаянные зрители стойко дожидались окончания. Несмотря на темноту за окном им хотелось узнать главную тайну вечера: кто же станет победителем пятого конкурса молодых артистов «апАРТе».
«Ровно в 23:24, по сценарию, мы должны объявить имя победителя», - пошутил Игорь Булыгин.
За главный приз – поездку в Звенигород на обучение в летней театральной школе, боролись актеры трех городов: Нижнего Тагила, Серова и Ирбита. Ребятам предстояло пройти три испытания: монолог, музыкальный номер и срочный ввод. Несмотря на то, что участников было меньше, чем заявилось раннее, актеры выходили под номерами, вытянутыми на жеребьевке. Открыла конкурс Таиса Краева, выступавшая под номером два. 
Одним из самых свободных стал музыкальный этап. Здесь молодые таланты могли исполнять все, что угодно, главное с музыкой. Так, артистка театра кукол Мария Павликова жестами изобразила песню «А он мне нравится» в исполнении Анны Герман. Ирина Цветкова, представительница нижнетагильской драмы, исполнила произведение собственного сочинения. Ее коллега Екатерина Борисенкова станцевала «Танго», помогал девушке Даниил Музипов, артист Екатеринбургского пластического театр, кстати, эта пара уже демонстрировала совместный танец на одном из прошлых конкурсов «апАРТе».  Еще один наш актер, Алексей Портнов спел частушки, на волнующую его тему – проблема живого общения. Одна из них содержала следующие слова: «… девушки характер узнаю на праздниках, с нею вижусь лишь «ВКонтакте» и на «Одноклассниках».

   

«Мне придумал частушки коллега – актер Сергей Зырянов. Тема, действительно, актуальна сегодня. Люди практически перестали общаться тет-а-тет, все чаще разговаривают лишь через интернет, я считаю, это очень плохо. Объяснил проблему Сергею Аркадьевичу, а он помог мне придумать несколько злободневных частушек» - рассказал Портнов.
Отличился молодой актер и в монологе, изобразив необычного Гамлета. Алексей, перевоплотившись в дворника, произнес известную речь: «Быть или не быть…», а вот роль Офелии исполнила живая курица,…  которую артист позаимствовал у своего друга.
Третье отделение конкурса «Срочный ввод», добавил всем участникам адреналина. За двадцать минут ребятам предстояло выучить роль, подобрать костюмы, одним словом в короткий промежуток сделать то, на что в обычной жизни уходит около пяти дней.
Оценивало работу вчерашних героев строгое жюри. Причем жюри было два: зрительское и профессиональное. В составе второго были не только тагильчане, но и  гости из Екатеринбурга. Просмотрев все работы, судьи вынесли вердикт. Приз зрительских симпатий взял актер из Нижнего Тагила Юрий Сысоев. Надо отметить, что Юрий – единственный конкурсант, принявший участия во всех пяти «апАРТе», один приз зрительских симпатий, как, собственно, и победа, за плечами артиста уже есть.
«Уже второй раз я получаю приз зрительских симпатий за участие в «апАРТе». Для меня это очень важно. Это практически та же победа, только без поездки в Москву. Все, что мы делаем – мы делаем для зрителя, для него мы входим на сцену. Сегодняшняя победа показала, что я работаю не зря», - поделился эмоциями актер.

   

Имя победителя, как и сказал Игорь Булыгин, было названо ближе к полуночи. Лучшей в «апАРТе-2013», по мнению профессионального жюри, стала актриса Серовского театра драмы, Елена Курбатова. Для девушки победа оказалась настоящим сюрпризом.

«Очень пробивает на эмоции, до сих пор меня всю трясет! Собираясь на конкурс, я преследовала одну  цель – выглядеть достойно. Конечно, как любой актер, я хотела победить, но честно не ожидала. Вообще, к конкурсу готовилась не долго, с выбором монолога («Мать» Бертольда Брехта, прим. ред.) помогла наша режиссер».
Из числа конкурсантов победительница отметила чету Сысоевых.
«Екатерина и Юрий меня просто поразили, очень понравились их выступления, они так поддерживали друг друга, молодцы».
Елена получила сертификат на обучение в Международной летней театральной школе Союза театральных деятелей России под руководством А. Калягина, хотя сама артистка еще и не осознала до конца своей победы.

Автор: Оксана Исупова