Илья Лагутенко откровенничал с уральцами целый вечер

Илья Лагутенко откровенничал с уральцами целый вечер

В Екатеринбурге прошелконцерт рок-группы «Мумий Тролль», после которого уставший лидер команды ИльяЛагутенко принял участие в ток-шоу «Правда жизни». В расслабленной атмосферегородского бара музыкант ответил на вопросы свердловчан. На встрече побываликорреспонденты АН «Между строк».
Недавно «Мумий Тролль»закончил кругосветное путешествие, в рамках которого рокеры выступали на палубепарусника «Седов» в портах разных городов, давали концерты в клубах и знакомилииностранцев с современной российской рок-культурой. Рассказом об этомпутешествии Лагутенко и начал беседу с публикой. Несмотря на значительнуюпредварительную подготовку, команда сталкивалась с различными трудностями,связанными с актуальными политическими событиями, так, например, «Седов» несмог зайти в один из намеченных портов из-за обострившихся отношений междуРоссией и США. А попав под ледяной дождь, путешественники не смогли развернутьзастывшие паруса. «А как в 19-ом веке плавали? Оказывается, тогдаиспользовалась другая ткань! Она не замерзала, но с ней парусник плылмедленнее», - поведал о приключениях артист.
За 14 месяцев плавания «Мумий Тролль»посетил 24 страны и 32 порта и написал новый альбом.
Как только появиласьвозможность, зрители засыпали рокера вопросами.
- Что вам позволяет оставаться в такой хорошейформе?
- Ответственность. У меня семья, у моих музыкантовсемьи, родители. Поэтому я не могу идти на поводу у своих прихотей. Если мыпообещали сделать тур, провести концерты с программой «SOS матросу»в городах, то мы это сделаем. Или вот, например, я пообещал приехать сегоднясюда. Я бы мог сказать, что устал после концерта, что мне по фиг, ведь люди ужезаплатили деньги за билет, мог бы выпить и никуда не поехать. Но у меня естьответственность и поэтому я здесь.
- Многие рок-музыканты создают себе имидж такихбунтарей, любителей отвязного отдыха, алкоголя и других веществ. А вы тожелюбите расслабляться с помощью допинга?
- Я иногда смотрю на таких музыкантов – они пьютна одном концерте, потом на другом, затем едут на следующий и снова пьют.Нормальный человек даже воды столько бы не выпил! Я считаю, что это всё-такибольше картинка, игра на публику. А долго на сцене остаются только те, кто насамом деле следит за собой. Меня, ещё молодого, Костя Кинчев предупреждал, чтомного соблазнов на этом пути. Он говорил мне: «Илья, не вздумай!». Да, кто-топопал в эту ловушку алкоголя, но не я. Я – другой.
Музыканта спрашивали, какдобиться успеха на сцене, как стать популярным.
- Я считаю, что, если ты действительно любишь то,что делаешь, ты сможешь заинтересовать этим людей и они тоже полюбят твоётворчество. Если тебя «прёт», ты сможешь всех убедить, что это круто! Хотя,конечно, если посмотреть на наш шоу-бизнес, то видно, что некоторые артистызрителя просто измором берут.


В Екатеринбурге,конечно, не могли не вспомнить о статусе «Третьей столицы рока», которым такгордятся местные жители. Однако зрители посетовали, что сейчас уральскаярок-сцена переживает не лучшие времена. Лагутенко отметил, что уральская«тусовка» рок-музыкантов всегда была яркой и самобытной и подарила немалоталантов. В частности, Илья отметил группу «Сансара», которая выступила наразогреве у «Мумий Тролля» в концертном зале «Космос».
Лагутенко рассказал также о фестивале для молодых рок-музыкантов V-ROX, который проходит при поддержке «Мумий Тролля» воВладивостоке.
- Мы всегда очень ждём молодые таланты. Но в трираза больше заявок на участие получаем от иностранцев! Наши рок-группы не могутдаже презентовать себя нормально. Я прошу: пришлите фото или видеоролик о вашейгруппе и небольшой рассказ о ней. В ответ получаю восемь страниц текста о том,что эта группа давно бы уже прославилась, если бы… И денег на клип у них тоженет. Но, ребята, мне не нужен клип! Снимите себя на телефон, 30-секундногоролика хватит, чтоб мы поняли, какие вы классные!
Илья Лагутенко рассказал,что следующий альбом группы уже оформлен у него в голове и хочется скорееприступить к записи. Так же он планирует приложить руку к мультипликации.
- Как молодой отец, я заметил, что с русскимимультиками дело у нас обстоит не лучшим образом. Хочу как-то исправить этуситуацию. Хочу полностью поучаствовать в создании мультфильма – от сценария допрорисовки и озвучки.
С программой «SOS матросу» «Мумий Тролль» продолжит гастроли постране до конца 2013 года, а затем планирует сделать перерыв, во времякоторого, вероятно, по состоянию здоровья группу покинет один из музыкантов.

Фото с сайта geometria.ru

Автор: Наталья Вахонина