Икона Сергия Радонежского, вокруг которой разгорелся скандал, скоро будет в Нижнем Тагиле

Икона Сергия Радонежского, вокруг которой разгорелся скандал, скоро будет в Нижнем Тагиле

В Нижнетагильскую епархию прибывает икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его Святых мощей. Реликвия «прилетела» в Екатеринбург 5 декабря, задержавшись практически на сутки из-за скандала, разгоревшегося в аэропорту Домодедово. «Уральские авиалинии» отказались перевозить святыню в салоне самолёта. По словам священников, один из пассажиров бизнес-класса не захотел лететь рядом с «каким-то ящиком». Авиакомпания предложила священнослужителям сдать икону в багаж.

«Такая неприятная ситуация случилась… Заместитель директора «Уральских авиалиний» принял решение, чтобы икона преподобного Сергия с частицей мощей его на рейсе находилась в багаже. Весь год икону всегда перевозили в салонах самолётов, а тут ни в какую… Рейс задержался, какой-то мужчина богатый сильно возмущался в бизнес-классе, что с каким-то «ящиком» летим, мол, «охренели совсем» и тому подобное… Блин, так неудобно перед людьми, но и святыню негоже так унижать», - написал на своей странице в Фейсбуке представитель паломнического центра вято-Троицкой Сергиевой Лавры Андрей Пичугин.

В пресс-службе авиакомпании «Уральские авиалинии» пояснили, что переправлять крупногабарит необходимо в багажном отсеке. Перевозку иконы в салоне священники заранее не согласовали.
В итоге перевезти святыню в салоне самолёта согласилась авиакомпания S7. По словам Пичугина, деньги за шесть билетов (четыре места для священников и два для иконы, которая вместе с футляром весит около 80 килограмм, - прим. ред.) «Уральские авиалинии» не вернули.
Хоть и с приключениями, но икона благополучно добралась из Москвы до Екатеринбурга. В столице области святыню встретил митрополит екатеринбургский Владыка Кирилл. Реликвию привезли в Свято-Троицкий Кафедральный собор, а молебен преподобному Сергию Радонежскому прошёл в храме Спаса-на-Крови.
С 10 по 15 декабря, по благословлению епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия, святыня будет находиться в Нижнетагильской епархии. Икона Сергия Радонежского прибыла из Троице-Сергиевой лавры, где была написана в честь 700-летия со дня рождения святого. Она уже побывала во многих епархиях Русской Православной Церкви.
График пребывания иконы в Нижнетагильской епархии:
10 декабря 20:00 до 11 декабря 14:00 - Спасо-Преображенский собор города Невьянска.
11 декабря 17:00 до 12 декабря 13:00 - Спасо-Преображенский собор города Серова.
13 декабря 9:00 до 15 декабря - Свято-Троицкий кафедральный собор города Нижнего Тагила.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии