«Их уважает Америка, Европа, а ты говоришь, что Тагил это…»

«Их уважает Америка, Европа, а ты говоришь, что Тагил это…»

До премьеры остался один день. Творческая группа Молодежного театра волнуется. Актеры, то выбегают на подмостки, то вновь исчезают в гримерках. Режиссер Владимир Вейде отдает последние распоряжения, на сцене поправляют декорации, устанавливают интерактивную рамку. Кажется, всё – можно начинать генеральный прогон.
Спектакль «Портреты Демидовых», жанр – «Паранормальные явления» воплотился на сцене благодаря автору сценария Ксении Шумаковой. Она называет свой проект экспериментом, представляющим некий симбиоз театра и  музея, где одно культурное пространство трансформируется в другое.
 Действие начинается как экскурсия: зрители попадают в музей, экскурсовод, актриса Анна Татаринова, рассказывает о великой династии, представители которой изображены на висящих портретах. Вдруг ее повесть прерывает некая магическая сила, оживившая исторических персонажей. Демидовы, один за другим начинают выходить из своих портретов. Прошлое и настоящее смешиваются – герои в шоке.  Не удивлен лишь Кирша Данилов, веками шагающий по свету, с легкостью ассимилирующийся в любую культуру. Теперь молодой человек предстает перед нами в образе МС, он читает реп, пытаясь пересказать нашу многовековую историю современным, понятым молодежи сленгом.
Как признается автор сценария, актерский состав выжидала словно рыбак, сидящий с удочкой на берегу реки.

«Были нужны фактуры. Высокие, статные мужики, а не какие-нибудь хлюпики.  В итоге кадры подобрались удивительно! Дмитрий Татаринов, Иван Шилко и Дмитрий Пермяков, потрясающе вжились в свои роли!»

   

Над «Портретами Демидовых» работали не один месяц:  «Позади лето с книгами, осень с мыслями и Новый год со сценарием», - признается Ксения Шумакова.
Две швеи трудились до ночи, чтобы успеть создать костюмы к премьере. Тяжелые платья и увесистые парики готовы. Актеры чувствуют себя в новом «обмундировании» удобно, ловко бегают по сцене и даже сражаются на шпагах.

«Во что я только не наряжался за годы своей работы! Со временем привыкаешь ко всему и даже не чувствуешь каких-либо неудобств. Конечно, костюм хорошо бы разносить, он ведь такой непростой. Определенные неловкости все же есть, быть может, вы это даже чуть-чуть  заметите», - рассказывает артист Дмитрий Татаринов, исполняющий роль Акинфия Демидова.

В программке спектакль помечен со знаком 12+. Ксения Шумакова очень надеется заинтересовать работой именно молодежь. Главный посыл пьесы – заставить людей создавать.

«Как поет наш Кирша Данилов: «Их уважает Америка, Европа, а ты говоришь, что Тагил это …», тут мы, конечно, запикиваем. К сожалению, это цитата современной молодежи. Обидно, что в родном городе о Демидовых как будто бы и не знают. А ведь мы наследники Демидовых. Посмотрите на портреты на сцене, там есть пустые рамки, это все не случайно. Тут должны быть наши портреты».

Премьера спектакля пройдет уже завтра. На показ приглашены местные чиновники во главе с Сергеем Носовым. Как сказал режиссер Владимир Вейде, для «випов» были изготовлены особые пригласительные. Отметим, что работники заводов смогут приобрести билеты со скидкой, для этого достаточно предъявить пропуск.

Автор Оксана Исупова