Игра в «танчики», как вторая работа

Игра в «танчики», как вторая работа

Сергей Писоцкий, более известныйигровому сообществу под ником Diver233,является менеджером команды Virtus.pro, а также признаннымпрофессиональным игроком в различных киберспортивных чемпионатах российского,европейского и международного уровня. Несмотря на свои 32 года, а также жену идетей, прекращать игровую карьеру он не собирается. В интервью с журналистом АН«Между строк» про-игрок рассказал, как можно зарабатывать деньги, играя в World of Tanks, как дела скиберспортом в России и как собрать по-настоящему сильную команду.
- Добрый вечер, Сергей!
- И вам добрый.
- Значит, вы менеджер? В играх участие уже не принимаете?
- Иногда принимаю, но вбольшинстве случаев это форс-мажорные обстоятельства, когда кто-то из игроковпо каким-то причинам не явился на турнир. В частности, как у нас было на первомсезоне Wargaming Лиги, когда одному из игроков не сделали вовремя паспорт, ион не смог поехать в Швецию, где проходил турнир. Но в целом, карьерупро-игрока я уже больше как полгода закончил.
- А сколько лет вы уже играете?
- В разные игры я играю оченьдавно. Я был в топ-4 Израиля по игре Counter Strike в свое время, в «Танки» играю современ ЗБТ (закрытый бета-тест игры, проводился с конца 2009 года по лето 2010года – прим.ред.) и, в принципе, всетитулованные турниры, которые были в рамках игры, я в них участвовал и, вбольшинстве случаев выигрывал. Я был частью самых сильных команд на турнирах: дажеесли говорить про «Уральскую сталь», то я выигрывал и в прошлом, и впозапрошлом году этот чемпионат, находясь в составе команд-победительниц.
- Признаться, несколько удивлен вашим возрастом. Я ожидал увидетькакого-нибудь 20-летнего паренька…
- А сколько вы мне дадите?
- По крайней мере, не меньше 30 лет.
- Почти угадали. Буквальнопозавчера мне исполнилось 32 года.
- С прошедшим вас. Но бытует мнение, что киберспорт – это для молодёжи,максимум, лет до 25. А дальше и дела несколько важнее должны появляться, не такли?
- Во-первых, сразу хочу сказать,что мне прекрасно удается совмещать реальную жизнь с виртуальной. Слава богу, ив семье все хорошо, и с экономическим состоянием. Но я остаюсь молод душой,по-прежнему сильно люблю киберспорт и, наверно, буду играть еще очень долго.Конечно, у каждого про-игрока рано или поздно наступает переломный момент,когда возраст уже дает о себе знать. Например, я закончил играть в CS, когда понял, что уступаюмолодёжи в реакции. Тогда мне нужно было сделать выбор: либо уходить насовсем,либо делиться своим опытом и теми наработками, которые у тебя были. Мой выборвы уже поняли. Я считаю, что на сегодняшний день есть очень мало людей, которыепонимают, как правильно заниматься менеджментом подобных игровых составов. Одиниз них – это Алексей LeXКолесников – менеджер проекта Virtus.pro в целом и очень известнаяв киберспорте личность. Я, не смотря на свой опыт, продолжаю у него учиться:всё-таки 4-хкратный чемпион мира по Counter Strike – это вамне просто так на улице постоять. Он знает, как подбирать составы, какие вещинужно делать, чтобы команда добивалась результатов.

- Скажите, а откуда вы родом?
- Родился я в Украине, ровнополовину жизни прожил там, после чего переехал в Израиль. Там доучился,отслужил и параллельно со всем этим играл в игры. Очень увлекся и даже работатьустраивался в компанию, которая разрабатывает игры.
- Не зря родился у меня этот вопрос. Значит, вы выросли, как игрок, вотносительно благоприятной среде. А что вы думаете о российском киберспорте?
- Знаете, мне доводилось слышатьочень много разных версий и рассуждений, в том числе и от главы Федерациикиберспорта России. Но всё сводится к одному – компьютерный спорт до сих пор неразвит в этой стране. Прямо как моя жена: конечно, всячески поддерживает, ноочень не любит, что я занимаюсь игрушками. Потому что ко всему надо подходитьответственно и, в определенный момент ты понимаешь, что твое хобби, котороеприносит тебе малые доли от общего дохода, начинает занимать до 80% твоеговремени. И размен «время-деньги» именно такого рода плохой. Кроме этого, взятьхотя бы последний год: я летаю в командировки по World of Tanks чаще, чем по работе.«Танки» – это сейчас одна из самых популярных дисциплин в России, просто потомучто это первая игра, которая серьёзно вложилась именно в киберспорт. Иразработчики Wargamingв этом вопросе – очень грамотные ребята. Но в целом, с Европой никак не сравниться.Я не представляю себе в России такого рода мероприятие, как DreamHack или GamesCom, в которые не приходитсязаманивать людей тем, что ты им пообещаешь халяву, много халявы. Но и то, вывидите – средний возраст тех, кто приходит сюда – школьники средних, иногдастарших классов. На том же DreamHack’ев большинстве своём – взрослые люди. Довелось мне пообщаться с одним изевропейцев: у него свой бизнес, большая торговая сеть по всей стране. На вопрос«Зачем приехал?» отвечает: «Просто так, потусить». Представляете, солидныйтакой дядя, уже за 50 лет, 3 дня ночует в спальном мешке, в ангаре простопотому, что ему прикольно.

Аудитория турнира «Уральская сталь-2013»

- То есть, занятие киберспортом всё же приносит больше удовольствия, чемреального дохода?
- Это правда, но неполная.Попробую объяснить на своем примере. Когда я был в РЭД’ах (первый крупный кланв игре World of Tanks – прим.ред.),этот коллектив не собирался зарабатывать на игре деньги. Был человек, которыйпросто финансировал это сообщество в силу возможности и ради интереса. Virtus.Pro в этом планеимеют другой подход. Один из генеральных директоров нашей команды изначальновкладывал в игроков средства для получения выгоды. Насколько я знаю, ему уже нераз предлагали продать команду за сумму, в несколько раз превышающую начальныевложения. Реально, даже с нынешним статусом киберспорта, начать зарабатыватьденьги. Реально, чтобы ваш киберспортивный проект был прибыльным. Просто дляэтого нужно, как и в бизнесе, правильно подобрать кадры, которые будутзаинтересованы своим делом на идейном уровне. Но, если опять же сравнивать сЕвропой, объемы оборачивающихся денег совершенно другие. Остается лишьнадеяться, что российский киберспорт когда-нибудь подтянется до международногоуровня. Честно говоря, я считаю, что для России – это хорошая альтернатива.
- Альтернатива чему?
- Времяпрепровождению ребят. Пустьуж лучше они за компьютером посидят, чем у него появятся пристрастия к алкоголюили наркотикам.
- Последнее время более распространено «пусть лучше на турниках повисят,чем за компьютером посидят».
- На турниках повисеть – это,конечно, можно и нужно. Я даже больше скажу, у нас многие прекрасно совмещаютэти вещи. Взять, например, нашего Артёма SLIVKO Гаравцова – профессионального игрока в StarCraft, у него же бицепс шире, чеммоя нога. Хочу сказать всем сомневающимся, занятие киберспортом именно напрофессиональном уровне очень дисциплинирует – это такой же спорт. И люди,которые здесь находятся, чётко понимают, что World of Tanks – это не просто игрушка про танки, это спортивнаядисциплина. Здесь, признаюсь, и у меня есть свои проблемы. К сожалению, я нетак дисциплинирован, как другие профессиональные игроки, потому что моя женапротив того, чтобы я по 10-12 часов в день тренировался в игре. Для нее неслишком понятно, как можно 8 часов работать, потом еще 10 часов тренироваться,еще надо успеть выспаться и уделить внимание детям – игра никак не вписываетсяв семейное расписание. Шучу, на самом деле для поддержания нужной формыдостаточно 3-4 часа ежедневных тренировок. Но у полноценной команды появятся идругие занятия в расписании – выезды на турниры и т.п. Что касается здоровогообраза жизни, то у нас, как и у всех спортсменов должна быть хорошая физическаяформа – не мускулы, а здоровье, чтобы внезапно никто не заболел. В частности,среди танкистов, никто не пьёт, почти никто не курит и уж тем более не замеченза употреблением или распространением веществ. Они чётко понимают, что у нихесть зарплаты, соизмеримые с теми, что получают на любой другой работе, что ихздоровье – это их деньги.

Артём SLIVKO Гаравцов. Фото: Goodgame.ru

- Но ведь такая ситуация может быть только в профессиональных командах,когда здоровье – это залог победы и, соответственно, заработка?
- Время, когда ребята, которыеприходили под пивком и «дёргали» топовые команды, прошло. Такого уже непроисходит. Я помню, раньше это случалось, было и со мной такое один раз –просто шок. Когда титулованных к тому времени игроков уделали 14-летниешкольники, которым пиво пить нельзя, поэтому они принесли его с собой впакетиках и потихоньку заливали. Но всё-таки тот уровень игры уже никак несравнить с тем, что есть у нас сейчас.
- И всё-таки не очень понятно, откуда берутся деньги содержать достаточнокрупный штат профессиональных игроков, да и еще, чтобы они всё свое времяпосвятили только игре.
- Тут, конечно, надо сказатьбольшое спасибо нашим спонсорам. Большинство команд ищет спонсоров, иногдабывает и наоборот. Запросы у тех, кто готов давать деньги, очень высокие – имнужен топ-1 или, максимум, топ-2 игрок или команда в какой-нибудь дисциплине. Внашем случае, мы подружились с BenQи сотрудничаем с ними уже несколько лет, кроме того, работаем с фирмой BlackBerry и, поделюсьсекретом, у нас появился новый спонсор, имя которого я пока называть не буду,но скажу, что это – один из операторов сотовой связи. Считаю хорошо, что мы вэтом плане нацелены больше на Европу, так как в России со спонсорами естьпроблемы. Очень трудно вести достойные переговоры, так как киберспорт в Россииеще недооценён.
- Быть может, поделитесь опытом с начинающими командами и игроками,дадите какие-то советы?
- Можно 2 варианта рассмотреть:когда человек собирается в одиночку покорять пьедесталы и когда организуетсякоманда. Для команды я посоветую то, что говорю всегда: сейчас вам намноголегче, чем тем, кто начинал свою карьеру несколько лет назад. В свободномдоступе есть тонны материалов для изучения – гайды, реплеи, тактики. Самоеглавное, внимательно изучать. Например, когда я смотрю повторы игр своих ребят,я думаю: «Вот в этом месте, я бы поехал сюда, а он зачем-то повернул в другуюсторону». Но при этом не заявляю им: «Вы хомяки (или какое другое животное),потому что вы не сделали так-то!». Я всегда спрошу, почему этот игрок сделалименно так, а не иначе. Вдруг он смог оценить тактическую обстановку лучшеменя. И это улучшает моё глобальное видение боя. Что касается одиночныхигроков, то тут еще проще: киберспорт, какой бы он ни был, не являетсяполноценной заменой образованию. Понятно, что совмещать регулярные тренировки сучёбой в институте очень тяжело, но способность правильно распределять своевремя даёт многое. Человек, который неправильно обращается со временем, никогдане сможет достичь результатов. Поэтому образование должно стоять на первомместе, а уже потом – тренировки, киберспорт и так далее.
- И на закуску самый, наверно, часто звучащий на множестве форумоввопрос: как попасть к вам в клан?
- А это очень просто на самомделе. Наша команда всегда открыта для выдающихся игроков. Человек, которыйспособен показать выдающиеся результаты в 99% случаев попадает в основнойсостав команды. Просто формат одиночной игры сильно отличается от командной,поэтому претендент должен сначала показать нам то, что он вообще умеет. Послечего он попадает в одну из команд нашего альянса Virtus.Pro откуда и может начать свою карьеру.Надо понимать, что сразу с корабля на бал – не получится. Еще раз повторю, чтокиберспорт – это тоже спорт, как и любой другой. Поэтому здесь можно провестианалогии с футболом. Согласитесь, что в основной состав, к примеру, Спартакаили Барселоны не возьмут никому неизвестного мальчишку с улицы. Даже если выочень быстро бегаете или хорошо бьете по мячу, всё равно надо пройти некийпуть. То же самое происходит и в дисциплине World of Tanks.